Layer cake chocolat et M&M’s

Voici la recette de mon tout premier layer cake aux M&M’s. C’est un gâteau très généreux… Les amateurs de chocolat en seront ravis! 

 

J’ai réalisé un biscuit chocolat/M&M’s puis je l’ai découpé en 3 disques. J’ai ensuite étalé de la ganache au chocolat entre chaque disque. Pour décorer le gâteau, j’ai utilisé de la crème au beurre au chocolat.


Temps de réalisation : 1h30-2h

Temps de cuisson : 1h45

Repos : 3h (minimum)

Pour : 8-10 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond de Ø 15cm sur 10cm de hauteur

Thermomètre de cuisine

Poche à douille avec douille ronde


Liste des ingrédients:

  • Pour le biscuit chocolat/M&M’s:

400g de sucre

300g de farine

220g de M&M’s

240g de lait

2 œufs

120g d’eau chaude

75g de cacao en poudre amer

120g d’huile

1 pincée de sel

6g de levure chimique

1 càc d’arôme de vanille

  • Pour la ganache au chocolat :

200g de chocolat noir

200g de crème liquide entière

  • Pour la crème au beurre au chocolat :

5 blancs d’œufs

100g de chocolat noir

250g de sucre

340g de beurre mou


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le biscuit.

Mélanger la farine, le cacao, le sucre le sel et la levure. Lorsque le mélange est homogène, ajouter les œufs.

Tout en remuant, verser progressivement le lait, l’huile, l’arôme de vanille puis l’eau chaude.

Ajouter ensuite les M&M’s concassés dans la pâte.

Verser l’appareil dans un moule (Ø 15cm sur 10cm de hauteur) beurré et fariné, puis enfourner pendant environ 1h45 à 180°C. Placer une feuille de papier aluminium sur le gâteau à mi-cuisson afin d’éviter que le biscuit brûle. Étant donné que la cuisson dépend de votre four, vous pouvez vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la pâte. La lame doit ressortir sèche.

En attendant que le biscuit refroidisse, nous allons préparer la ganache au chocolat.

Faire fondre le chocolat au micro-onde.

Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat. Travailler le mélange à la maryse jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et brillante.

Filmer la ganache au contact et la laisser refroidir. Vous pouvez la placer 30-45min au réfrigérateur si vous êtes pressé(e)s. Attention à ne pas la laisser trop longtemps sinon la ganache va se figer.

Continuons la recette en préparant la crème au beurre au chocolat.

Faire fondre le chocolat au micro-onde puis le laisser refroidir.

Battre les blancs d’œufs etlayer-cake-mms-20-modifiee le sucre au bain marie. Arrêter la cuisson lorsque le mélange est à 60°C. Battre le mélange au robot pendant 7-8min jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme, lisse et brillante. La meringue doit former un bec d’oiseau.

Ajouter le beurre pommade petit à petit dans la meringue. Le mélange va devenir granuleux mais c’est une étape normale. Il faut continuer à fouetter à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Lorsque que la crème a la texture voulue, ajouter le chocolat.

Lorsque le biscuit et la ganache ont refroidi nous pouvons passer au montage du gâteau.

Couper le biscuit en trois parties égales dans le sens de la longueur.

Étaler de la ganache sur une partie de biscuit, recouvrir avec une seconde partie puis répéter cette étape.

Lorsque les trois disques de biscuit sont empilés, recouvrir entièrement le gâteau de crème au beurre. Lisser toutes les faces à l’aide d’une spatule coudée ou d’une règle.

 

Pour layer-cake-mms-8-modifieedécorer le gâteau j’ai formé des gouttes de crème au beurre à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde. Vous pouvez faire les décorations que vous souhaitez. J’ai également placé des moitiés de M&M’s sur le côté du gâteau pour ramener une touche de couleur.

Vous pouvez déguster le gâteau directement.

Si vous souhaitez le réserver au frais pour plus tard, je vous conseille de le sortir du réfrigérateur au moins 1h avant de le servir pour que la crème au beurre soit moins dure.

Bonne dégustation à vous! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

3 réflexions sur “Layer cake chocolat et M&M’s

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