Mille-feuilles

Je vous présente aujourd’hui la recette du mille-feuille.

Mille-feuilles 2 modifiée


Temps de réalisation : 45min – 1h

Temps de cuisson : 20min

Temps de repos : 10min

Pour : 10 mille-feuilles

Difficulté : ♥ ♥


Liste des ingrédients:

3 pâtes feuilletées toutes faites

Sucre glace

Eau

Chocolat noir

  • Pour la crème pâtissière :

50cL de lait

1 gousse de vanille

4 jaunes d’œufs

150g de sucre

75g de farine


Préparation de la recette :

Commençons par faire cuire la pâte feuilletée.

J’ai utilisé de la pâte feuilletée déjà prête mais vous pouvez également la faire vous-même en suivant la recette ►ici◄.

Découper les cercles de pâte pour obtenir un rectangle.
Vous pouvez utiliser les chutes pour former des petits rectangles.
Saupoudrer un peu de sucre sur la pâte puis la piquer à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle trop.
Enfourner la pâte pendant 20min dans un four préchauffé à 160°C.
A mi-cuisson, placer une grille sur la pâte afin d’éviter qu’elle monte.
Découper le rectangle en 6 parts égales.

 

Pendant que la pâte feuilletée refroidit, préparons la crème pâtissière.
Placer la gousse de vanille fondue dans le lait puis le porter à ébullition.
Fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs puis ajouter la farine.
Lorsque le lait a bouilli, le verser dans le mélange précédent puis replacer le tout sur feu doux sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange commence à bouillir, fouetter encore 3min sur feu doux afin que la crème épaississe.
Réserver la crème au frais.
Mille-feuilles 8 modifiée
Passons maintenant au montage.
A l’aide d’une poche à douille, mettre la crème pâtissière sur un petit rectangle de pâte feuilletée.
Recouvrir la crème avec un autre petit rectangle de pâte feuilletée puis répéter l’opération précédente en terminant par une couche de pâte feuilletée.

 

Verser un tout petit peu d’eau dans du sucre glace afin de préparer un glaçage royal.
Le glaçage ne doit pas être trop liquide ni trop compact.
Tartiner de glaçage royal  la couche de pâte feuilletée du dessus.
Mille-feuilles 11 modifiée
A l’aide d’un mini cône en papier sulfurisé, former 3 bandes parallèles de chocolat dans le sens de la longueur.
Mille-feuilles 7 modifiée
Sans trop tarder, rayer les bandes de chocolat de haut en bas dans le sens de la largeur.
Faire de même mais de bas en haut entre chaque rayure faite précédemment.

 

Les mille-feuilles sont maintenant terminés.
Les mille-feuilles ne sont pas très réguliers mais c’est pour satisfaire la petite (ou grosse) faim de chacun 

 

Bonne dégustation !! 
N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!
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2 réflexions sur “Mille-feuilles

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