Dessert de Noël

Pour la première recette de Noël, j’ai réalisé un biscuit pain d’épices sur le lequel j’ai déposé de la crème au citron et poché de la ganache montée au chocolat. J’ai ensuite recouvert le dessert avec une couronne de meringue française.
Pour le biscuit pain d’épices, j’ai utilisé la RECETTE BISCUITS PAIN D’EPICES – CARL IS COOKING.

Pour réaliser la ganache montée au chocolat, j’ai suivi la recette de Pierre Hermé.

 

Dessert de Noël (2) modifié


Temps de réalisation : 1h – 1h30

Temps de cuisson : 1h10

Pour : 7 parts individuelles

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Minis moules à cannelés

Emporte-pièces ronds de Ø7cm

Poche à douille munie d’une douille ronde


Liste des ingrédients:

  • Pour la ganache montée au chocolat :

75g de chocolat

200g de crème liquide entière

  • Pour le biscuit pain d’épices :

250g de farine

100g de cassonade

1 œuf

65g de miel

75g de beurre

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

1 pincée de sel

1 cuillère à café de 4 épices

  • Pour la crème citron :

3 œufs

1 citron

60g de beurre

100g de sucre glace

1 feuille de gélatine

  • Pour la meringue française :

50g de blancs d’œufs

100g de sucre en poudre

Emporte-pièces ronds de Ø7cm


Préparation de la recette : 

 

Commençons par préparer la ganache au chocolat.

 

Couper le chocolat finement.
Faire bouillir la crème liquide entière puis la verser en 3 fois sur le chocolat.
Filmer au contact puis réserver une nuit (de préférence) au réfrigérateur.

 

Le lendemain, préparer la meringue française.

 

Fouetter les blancs d’œufs. Lorsqu’ils commencent à mousser, verser 1/3 du sucre. Augmenter progressivement la vitesse puis verser en 2  fois le reste du sucre.
Fouetter pendant environ 7min afin d’obtenir une meringue lisse, brillante et qui forme un bec d’oiseau.
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, pocher la meringue en couronne en faisant quelques boules (voir photos au début et à la fin de la recette).
Enfourner pendant 1h dans un four préchauffé à 100°C.

 

Pendant que les meringues cuisent, préparons le biscuit pain d’épices.

 

Mélanger les poudres puis y ajouter le beurre pommade.
Ajouter le miel aux œufs battus puis incorporer le mélange à la préparation précédente.
Lorsque la pâte forme une boule, la filmer puis la réserver au frais pendant 30min.

 

En attendant, préparons la crème au citron.

 

Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Laver le citron puis râper le zeste.
Presser le citron et filtrer le jus.
Dans un récipient, fouetter les œufs.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y ajouter le sucre et le jus de citron.
A ébullition, verser cette préparation sur les œufs battus.
Ajouter les zestes puis remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen.
Fouetter jusqu’à ébullition afin que la crème épaississe.
Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine essorée.
Verser la crème dans des mini moules à cannelés puis réserver au congélateur.

 

Vous pouvez maintenant continuer la préparation des biscuits pain d’épice.

 

Étaler la pâte sur environ 3-4mm d’épaisseur puis former des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond de Ø7cm.
Enfourner pendant 10min dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, placer les biscuits sur une grille et attendre qu’ils refroidissent.

 

Pour finir, terminons la ganache montée au chocolat.

 

Sortir la crème du réfrigérateur puis la fouetter en augmentant progressivement la vitesse.

 

Passons maintenant au montage du dessert.

 

Démouler la crème au citron puis la placer sur le biscuit au centre.
Pocher la ganache montée en formant des boules tout autour de la crème au citron. La ganache doit être pochée aussi haute que la crème citron.
Pour finir, placer la couronne de meringue au-dessus de la ganache et de la crème citron.
Réserver au réfrigérateur avant de servir.
Dessert de Noël (1) modifié
Bonne dégustation !!
 
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2 réflexions sur “Dessert de Noël

  1. Huguette dit :

    on devrait se sentir coupable de mordre dans une si belle réalisation et penser au temps qu’il a fallu pour préparer ce joli biscuit , magnifique présentation !!!!! … mais pas que , c’est aussi très bon , plusieurs goûts se succèdent , pain d’épice , chocolat, citron et la meringue pour couronner le tout !!!!!!!!! un délice !BRAVO

    Aimé par 1 personne

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