Omelette norvégienne

La recette que je vous propose aujourd’hui est une recette mi-chaude mi-froide. J’ai enfin essayé de faire une omelette norvégienne, recette tant attendue par ma famille.
Je réalisé une version de ce dessert sans alcool.
  Omelette norvégienne modifiée (2)-min


Temps de réalisation : 1h

Temps de cuisson : 30min

Temps de repos : 3h à 1 nuit + 30min

Pour : 6-8 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond

Moule à cake

Poche à douille munie d’une douille cannelée


Liste des ingrédients:

Glace à la vanille

Glace au caramel

  • Pour la génoise :

240g d’œufs

120g de sucre

35g de beurre

50g de fécule de pomme de terre

50g de farine

  • Pour la meringue :

3 blancs d’oeufs

150 g de sucre

1 pincée de sel


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la génoise.

Mélanger les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C.
Omelette norvégienne modifiée (1)-min
Hors du bain-marie, monter le tout au fouet tout en ajoutant le beurre fondu. Arrêter de fouetter lorsque le mélange a doublé de volume et qu’il a refroidi.
Ajouter la farine et la fécule tamisées délicatement.
Omelette norvégienne modifiée (14)-min
Verser la pâte dans un moule rond beurré et fariné puis enfourner la génoise pendant 20min dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, attendre que la génoise tiédisse puis la placer sur une grille afin qu’elle refroidisse entièrement.
Omelette norvégienne modifiée (13)-min
Passons maintenant au montage de l’omelette.
Couper la génoise en 2 afin d’obtenir 2 disques de génoise.
Couper 4 parts rectangulaires de la taille de votre moule à cake.
Placer de la glace à la vanille (sur 1,5cm d’épaisseur environ) dans le moule puis la recouvrir d’une partie de génoise.
Placer ensuite de la glace au caramel (autant que la glace à la vanille) sur la couche de génoise puis recouvrir la glace d’une seconde part de génoise.

 

 

Réserver l’omelette au congélateur pendant 3h à une nuit. 
Démouler l’omelette du moule à cake. Vous pouvez passer un peu d’eau chaude sur les bords du moule afin de la démouler plus facilement.
Omelette norvégienne modifiée (9)-min
Replacer l’omelette 30min au congélateur pour que la glace fondue se resolidifie.
En attendant, préparons la meringue.
Fouetter les blancs tout en ajoutant le sucre petit à petit et en augmentant la vitesse.
Fouetter environ 7min à vitesse maximale.
La meringue est prête lorsque qu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme des pics.
Omelette norvégienne modifiée (8)-min
Sortir l’omelette du congélateur et pocher la meringue sur toutes les surfaces de l’omelette comme vous le souhaitez.
Pour ma décoration, j’ai procédé de cette manière : après avoir poché la meringue sur toute l’omelette, je l’ai lissée puis j’ai formé des petits pics en tapotant la surface de la meringue avec une cuillère.

Omelette norvégienne modifiée (7)-min Omelette norvégienne modifiée (6)-min

J’ai ensuite formé des vagues et quelques petits domes sur la surface du dessus.

Omelette norvégienne modifiée (4)-min Omelette norvégienne modifiée (3)-min

Après avoir poché la meringue, enfourner l’omelette pendant 5 min dans un four préchauffé à 220°C afin de dorer la meringue.
Vous pouvez également utiliser un chalumeau pour cette étape.
Omelette norvégienne modifiée (2)-min
Etant donné que j’ai fait une omelette norvégienne sans utiliser d’alcool, je n’ai  pas fait l’étape de flambage mais vous pouvez bien évidemment flamber avec un peu de Grand Marnier.
L’omelette norvégienne est enfin terminée.
Bonne dégustation !! 
 
N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

 

6 réflexions sur “Omelette norvégienne

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