Layer cake Frankenstein

 Je vous présente aujourd’hui une seconde recette spéciale Halloween : un layer cake Frankenstein. Pour le gâteau à la vanille et la crème mascarpone, j’ai utilisé les recettes de la chaîne Youtube « L’Atelier de Roxane » (pour la crème mascarpone : ♡• RECETTE LAYER CAKE CHOCOLAT OREO – GATEAU CHOCOLAT OREO MOELLEUX •♡ ; pour le gâteau à la vanille :  ♡• UN GÂTEAU SURPRISE | RECETTE PINATA CAKE •♡). 

Layercake Frankenstein 6 modifiée


Temps de réalisation : 1h – 1h30

Temps de cuisson : 1h

Pour : 8 à 10 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond de Ø15cm sur 10cm de hauteur

Poche à douille munie d’une toute petite douille cannelée


Liste des ingrédients:

Pâte à sucre blanche

Pâte à sucre grise (ou pâte à sucre blanche que l’on colore avec du colorant en gel noir)

Crayon alimentaire noir

  • Pour le gâteau à la vanille :

4 œufs

230g de farine

200g de beurre mou

200g de sucre

1 gousse de vanille

1 sachet de levure chimique

  • Pour la crème mascarpone :

750g de mascarpone

345g de crème liquide entière

240g de sucre glace

Colorant en gel vert

Colorant en gel noir


Préparation de la recette :

Layercake Frankenstein 7 modifiée

Commençons par préparer le gâteau à la vanille.

Fouetter le beurre mou, le sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite les œufs un à un puis la farine et la levure.

Lorsque la pâte est homogène, ajouter le colorant rouge en gel.

Une fois que la pâte est entièrement colorée, la verser dans un moule rond de Ø15cm sur 10cm de hauteur beurré et fariné.

Enfourner le gâteau dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h.

A la sortie du four, démouler le gâteau et attendre qu’il tiédisse.

Layercake Frankenstein 8 modifiée

En attendant, préparons la crème mascarpone.

Verser la crème liquide entière dans le bol  du robot et placer le bol ainsi que le fouet pendant 15min au congélateur pour qu’ils soient bien froids.

Fouetter ensuite la crème liquide entière avec le mascarpone en ajoutant le sucre glace petit à petit et en augmentant progressivement la vitesse.

La crème mascarpone est prête lorsqu’elle forme une chantilly bien ferme.

Réserver la crème au réfrigérateur.

Maintenant que le gâteau est tiède, le découper en 3 disques de même hauteur.

Layercake Frankenstein 4 modifiée

Attendre qu’ils refroidissent entièrement.

Une fois que les disques de gâteau ont refroidi, tartiner un disque d’une bonne couche de crème mascarpone puis le recouvrir d’un second disque et renouveler l’opération.

Layercake Frankenstein 1 modifiée

Diviser le reste de crème mascarpone :

  • colorer les 2/3 de la pâte avec du colorant en gel vert
  • colorer le 1/3 restant avec du colorant en gel noir

Recouvrir les bords et le dessus du gâteau avec la crème mascarpone verte puis lisser à l’aide d’une spatule coudée ou une équerre.

Layercake Frankenstein 2 modifiée

A l’aide d’une poche à douille munie d’une toute petite douille cannelée, former des dômes de crème mascarpone noire sur le dessus du gâteau pour imiter les cheveux (retrouvez le modèle ci-dessous).

Former deux yeux, une bouche et une cicatrice avec les pâtes à sucre grise et blanche ainsi que le crayon alimentaire noir. Les placer sur le gâteau pour former le visage de Frankenstein.

Former les sourcils avec de la crème mascarpone noire.

Pour faire les boulons avec la pâte à sucre grise :

  • former un cercle d’environ 3cm à l’aide de la partie large d’une douille ronde
  • former ensuite un petit boudin de pâte à sucre puis couper une partie d’environ 1cm de long
  • coller les 2 parties avec un petit peu d’eau
  • enfoncer un cure-dent dans le boulon (sans le faire ressortir)
  • piquer le cure-dent dans le gâteau sur les cotés du visage de Frankenstein

Le layer cake Frankenstein d’Halloween est enfin terminé.

Layercake Frankenstein 6 modifiée

Layercake Frankenstein 5 modifiée

 Bonne dégustation !!
 
N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

2 réflexions sur “Layer cake Frankenstein

  1. Huguette dit :

    T’as pas une belle tête mon gars, tu fais peur !!!! Oh arrête de me regarder comme ça , t’inquiète, ça va pas m’empêcher de t’attaquer avec mon couteau pour me couper une belle tranche pour savoir si t’es bon !!!!!! Hum succulent, même que j’ai goûté au petit déjeuner ça m’a pas dérangé, tu me regardes moins maintenant, t’as plus qu’un oeil !!!!!!

    Aimé par 1 personne

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