Pains au chocolat

Pains au chocolat (2) modifiée

Aujourd’hui je vous propose une recette de pains au chocolat (pâte levée feuilletée) que j’ai trouvée sur ► ce site ◄ 


Temps de réalisation : 1h30

Temps de cuisson : 20min

Temps de repos : 2h30 – 3h

Pour : 16 pains au chocolat

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Liste des ingrédients:

500g de farine

10g de sel

50g de sucre en poudre

50g de beurre doux

20g de levure boulangère fraîche

130g d’eau

130g de lait

300g de beurre de tourage ou beurre doux

32 bâtons de chocolat (2 par pain au chocolat)

1 œuf (pour la dorure)


Préparation de la recette :

Préparons tout d’abord la pâte.

Faire fondre les 50g de beurre et attendre qu’ils refroidissent.

Verser la farine, le sel, le sucre en poudre, l’eau et le lait dans le bol du robot. 

Émietter la levure boulangère et la placer dans le bol en veillant à ne pas la faire entrer en contact avec le sel et le sucre en poudre.

Ajouter ensuite le beurre fondu froid.

Pétrir la pâte avec le crochet du robot jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache des parois du bol.

Filmer le bol du robot et laisser la pâte pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Résultat de recherche d'images pour Astuce : il est possible de mettre le bol dans le four éteint, porte fermée et avec la lumière alluméeRésultat de recherche d'images pour

En attendant, préparons le beurre qui servira pour réaliser le feuilletage.

Plier une grande feuille de papier sulfurisé de façon à obtenir un carré fermé de 20cm de côté.

Étaler les 300g de beurre pour qu’ils épousent la forme de ce carré et renfermer le beurre avec le papier sulfurisé.

Placer le beurre au réfrigérateur pour qu’il soit bien froid.

Lorsque la pâte aura doublé de volume, nous pourrons passer au beurrage de la pâte levée.

Récupérer la pâte et l’étaler sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle d’environ 20cm sur 40cm.

Sortir délicatement le carré de beurre du papier sulfurisé et le poser au milieu du rectangle de pâte.

Replier la pâte du haut et du bas sur le beurre en veillant à bien souder tous les côtés.

Résultat de recherche d'images pour Ne pas faire chevaucher la pâte du haut et celle du bas sur le beurre, elle ne se développerait pas correctementRésultat de recherche d'images pour

Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 15min.

Fariner légèrement le plan de travail et y déposer la pâte (« soudure » côté plan de travail).

Étaler doucement la pâte en un grand rectangle puis réaliser un tour double (voir schéma ci-dessous) :

Pliage double

 – Plier le quart supérieur de la pâte (A) sur le deuxième quart supérieur (B).

 – Plier le quart inférieur (D) sur le troisième quart (C).

 – Rabattre la moitié du haut sur la moitié du bas.

Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 15min.

Récupérer le pâte et la placer dans le sens de la longueur (« soudure » toujours côté plan de travail).

Étaler doucement la pâte et réaliser cette fois-ci un tour simple (voir ci-dessous) :

Pliage simple

 – Plier le dernier tiers (C) sur la partie du milieu (B).

 – Plier le premier tiers (A) par dessus l’autre partie.

Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 30min.

Nous pouvons maintenant détailler les pains au chocolat.

Farinez légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur un rectangle de 40cm sur 60cm. 

Découper 16 rectangles dans la pâte.

Pains au chocolat (1) modifiée

Placer un bâton de chocolat en-bas d’un rectangle, l’enrouler de pâte puis placer le deuxième bâton de chocolat et continuer à rouler la pâte pour obtenir la forme d’un pain au chocolat.

Pains au chocolat (8) modifiée

Pains au chocolat (7) modifiée

Poser le pain au chocolat sur une plaque recouverte de papier cuisson et appuyer légèrement dessus.

Résultat de recherche d'images pour Veiller à ce que la fin du rectangle soit en-dessous du pain au chocolatRésultat de recherche d'images pour

Pains au chocolat (6) modifiée

Procéder de la même façon pour les 15 suivants.

Laisser les pains au chocolat pousser jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

Battre un œuf et dorer les pains au chocolat délicatement avec un pinceau.

Enfourner pour 20min dans un four préchauffé à 180°C. Ils doivent être bien dorés.

Les laisser refroidir avant de servir.

Pains au chocolat (3) modifiée

Pains au chocolat (4)

Pains au chocolat (9) modifiée

 Bonne dégustation !! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

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