Macarons licorne

 

濾 Pour cette recette de macarons licorne, je me suis inspirée de la recette de Roxane de la chaîne Youtube « L’atelier de Roxane » (♡• RECETTE MACARONS LICORNE | RECETTE COQUES INRATABLE •♡ ).

C’est une recette ludique qui plaît aux petits et aux grands.

N’ayez pas peur, lancez vous!  濾


Temps de réalisation : 2h – 2h30

Temps de cuisson : 12 min

Repos : 1 nuit

Pour : environ 30 macarons

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Thermomètre de cuisine

Poche à douille

Crayon noir alimentaire

Mini billes multicolores

Colorant bleu en gel

Peinture alimentaire couleur or


Liste des ingrédients:

  • Pour les macarons à la meringue italienne :

Meringue italienne :

65g de blancs d’œufs

15g de sucre

Colorant bleu en gel

Pour le sirop: 195g de sucre + 65g d’eau

Coque des macarons :

65g de blancs d’œufs

195g de poudre d’amande (fine)

195g de sucre glace

Mini billes multicolores en sucre

  • Pour la ganache au chocolat blanc :

100g de chocolat blanc

50g + 150g de crème liquide entière

1 gousse de vanille


Préparation de la recette :

Préparons tout d’abord la ganache au chocolat blanc puisque qu’elle devra avoir un long temps de pause.

Hacher le chocolat blanc très finement et le placer dans un grand bol et ajouter les graines de vanille.

Faire chauffer les 50g de crème liquide entière et la verser sur le chocolat puis mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

Verser le reste de la crème liquide et mélanger pour obtenir une ganache homogène.

Filmer le récipient et réserver la ganache pendant une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, fouetter la ganache à grande vitesse jusqu’à ce qu’elle prenne du volume et qu’elle devienne bien ferme. Réserver la crème au frais.

Continuons la recette en préparant la meringue italienne.

Placer les 195gunnamed8 de sucre et l’eau dans une casserole et cuire jusqu’à 118°C.

Monter les blancs et le sucre en neige.

Verser le sirop à 118°C dans les blancs et fouetter à grande vitesse pendant 7-8 min. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.

Ajouter quelques gouttes de colorant bleu et fouetter quelques secondes pour que la meringue soit entièrement colorée.

Passons à la confection des coques de macarons.

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajouter les blancs d’œufs et travailler le mélange à la maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Ajouter une bonne cuillerée de meringue à la pâte et mélanger vivement pour assouplir le mélange.

Nous arrivons à l’étape du macaronnage : ajouter le reste de la meringue. Écraser l’appareil contre les parois du récipient (pas besoin de délicatesse). La pâte est prête lorsqu’elle forme des rubans.

unnamed4-modifieeA l’aide d’une poche à douille former les licornes sur une feuille de papier cuisson de la manière suivante :

  1. Une tête ronde à l’aide d’une douille ronde (forme traditionnelle des macarons). Les cercles doivent faire 4cm de diamètre environ.
  2. Les oreilles et la corne avec une douille ronde plus petite.
  3. Déposer quelques billes multicolores sur le front de la licorne pour imiter la crinière.

Laisser les macarons reposer pendant au moins 30min  afin qu’une petite coque se forme à la surface de la pâte. Cette étape est importante afin d’éviter que la coque fendille à la cuisson!

Enfourner ensuite pendant 12min à 145°C. Laisser refroidir les coques.

macaron-rogne

Sur la moitié du nombre de coques, dessiner les yeux et les oreilles et la bouche au feutre noir alimentaire, à votre convenance. Peindre la corne et les oreilles à la peinture alimentaire couleur or. Hachurer la corne au feutre noir pour imiter les torsades.

Vous pouvez enfin garnir les macarons avec la ganache au chocolat blanc à l’aide d’une poche à douille.

Les macarons licorne sont prêts à être dégustés 濾 

 Oui, vous n’aurez pas envie d’abîmer ces petites bouilles trop mignonnes mais je vous assure que le goût est simplement magique 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

Une réflexion sur “Macarons licorne

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