Tartelettes framboise et chocolat blanc

Tartelettes framboise chocolat blanc (1) modifiée

Je vous propose aujourd’hui une recette de tartelettes à la framboise et au chocolat blanc.

Pour la pâte sablée j’ai utilisée la recette que j’ai réalisée pour ma tarte aux kiwis.

J’ai utilisé la recette de gelée de framboise de ma recette de napolitains framboise chocolat.

Et pour la crème fouettée au chocolat blanc, j’ai utilisé la recette trouvée ►ici◄.


Matériel nécessaire :

Moules à tartelettes

Emporte-pièce rond (taille : diamètre du fond de tartelette + dimension des 2 côtés d’une tartelette, pour moi environ 10cm) 

Billes, haricots, ou autre objet lourd allant au four

Poches à douille munies d’une douille ronde, d’une douille cannelée et d’une mini douille ronde

Paillettes dorées


Temps de réalisation : 1h – 1h30

Temps de cuisson : 16min (pâte sablée) et 20min (gelée de framboise)

Repos : 2h30 minimum

Pour : 10-12 tartelettes

Difficulté : ♥ ♥


Liste des ingrédients :

  • Pour la crème fouettée au chocolat blanc :

200mL de crème liquide entière

100g de chocolat blanc

1 feuille de gélatine

  • Pour la pâte sablée :

150g de farine

60g de beurre

60g de sucre en poudre

1 œuf

  • Pour la gelée de framboise :

150g de framboises surgelées

150g de sucre

20g de jus de citron


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la crème fouettée au chocolat blanc.

Placer la feuille de gélatine dans une bol d’eau froide pour la réhydrater.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis y ajouter la feuille de gélatine essorée. Verser le chocolat dans un récipient.

Fouetter la crème liquide entière bien froide en chantilly.

Ajouter une cuillerée de crème fouettée sur le chocolat blanc fondu et fouetter pour assouplir le mélange.

Ajouter le reste de la crème fouettée puis l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.

Filmer au contact puis réserver au réfrigérateur environ 2h.

Passons maintenant à la réalisation de la pâte sablée.

 

Mélanger la farine et le beurre pommade jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ajouter ensuite le sucre puis l’œuf.

La pâte est prête lorsqu’elle forme une boule.

Filmer la pâte puis la réserver pendant 30min au réfrigérateur.

Placer les cercles de pâte dans les moules à tartelettes.Étaler la pâte puis former des cercles à l’aide d’un emporte pièce rond (taille : diamètre du fond de tartelette + dimension des 2 côtés d’une tartelette).

Bien coller la pâte dans les moules puis couper le surplus de pâte à l’aide d’un couteau en fleurant le haut des moules.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Découper des cercles de papier cuisson pour les placer au fond des tartelettes.

A l’aide de boudins de papier aluminium, former une couronne collée aux bords des tartes afin d’éviter que la pâte retombe lors de la cuisson.

Sur le papier cuisson, déposer des billes, des haricots secs ou tout autre objet allant au four au fond pour faire du poids et éviter que la pâte gonfle lors de la cuisson.

Tartelettes framboise chocolat blanc (4) modifiée.png

Cuire la pâte à blanc pendant 16min dans un four préchauffé à 175°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

En attendant, préparons la gelée de framboise.

Mettre les framboises surgelées dans une casserole sur feu doux.

Lorsqu’elles ont décongelées, ajouter le sucre et le jus de citron puis porter à ébullition.

Laisser cuire à feu moyen pendant 20min.

Mixer la préparation encore chaude puis la passer au tamis pour retirer les graines.

Laisser la préparation tiédir.

Nous pouvons maintenant garnir les fonds de tartelettes.

Déposer l’équivalent d’une cuillère à café bombée de gelée de framboise au fond des tartelettes puis l’étaler.

Lorsque la gelée de framboise a bien refroidie, sortir la crème fouettée du réfrigérateur puis la fouetter un peu pour l’assouplir. A l’aide de 2 poches à douilles munies d’une douille ronde et d’une douille cannelée, pocher la crème sur la gelée de framboise.

Avec une poche à douille munie d’une mini douille ronde, pocher quelques petits points de gelée de framboise ci et là.

Parsemer quelques paillettes dorées sur les tartelettes pour amener un peu de couleur.

Tartelettes framboise chocolat blanc (2) modifiée Tartelettes framboise chocolat blanc (6) modifiée

Vous pouvez déguster les tartelettes directement ou les réserver au frais avant de les servir pour qu’elles soient bien froides.

Bonne dégustation! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

2 réflexions sur “Tartelettes framboise et chocolat blanc

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