Napolitains framboise chocolat

Je vous présente aujourd’hui la recette des napolitains framboise et chocolat faits maison
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Temps de réalisation : 2h – 2h30

Temps de cuisson :  45min et 35min

Pour : 15 napolitains

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond de Ø 20 à 25cm


Liste des ingrédients:

Paillettes de chocolat

  • Pour le gâteau au chocolat :

4 œufs

125g de sucre

80g de farine

200g de chocolat

125g de beurre

1 sachet de levure chimique

  • Pour le gâteau nature :

1 yaourt nature

2 pots de sucre

3 pots de farine

1/2 pot d’huile

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Colorant rose

  • Pour la ganache au chocolat :

75g de chocolat noir

100mL de crème liquide entière

  • Pour la gelée de framboises :

150g de framboises surgelées

150g de sucre

20g de jus de citron

  • Pour le sirop de framboises :

150g de framboises surgelées

100g de sucre

200mL d’eau

20g de jus de citron

 


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le gâteau au chocolat. 

Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter la farine et la levure chimique.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde puis incorporer le mélange à la pâte.

Verser la pâte dans un moule rond de Ø 20 à 25cm beurré et fariné puis enfourné dans un four préchauffé à 175°C pendant 45min. 

Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau en ressort sèche.

Démouler puis laisser refroidir.

Pendant que le gâteau cuit, préparons la gelée de framboise.

Mettre les framboises surgelées dans une casserole sur feu doux.

Lorsqu’elles ont décongelées, ajouter le sucre et le jus de citron puis porter à ébullition.

Laisser cuire pendant 20min.

Mixer la préparation encore chaude puis la passer au tamis pour retirer les graines.

Réserver à température ambiante.

Continuons la recette en préparant le sirop de framboises.

Porter à ébullition l’eau et le sucre puis ajouter les framboises et le jus de citron.

Porter de nouveau à ébullition et laisser cuire 2-3min sur feu doux.

Passer la préparation au tamis pour retirer les graines.

Laisser refroidir.

Passons maintenant à la préparation du gâteau nature.

Verser le yaourt dans un récipient puis ajouter le sucre, le sucre vanillé et les œufs.

Mélanger puis incorporer la farine, la levure et l’huile. Colorer la pâte en rose.

Lorsque la pâte est homogène, verser la préparation dans le moule rond beurré et fariné puis enfourné dans un four préchauffé à 180°C pendant 35min.

Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau en ressort sèche.

Démouler le gâteau et laisser refroidir.

Pendant que le gâteau cuit, préparons la ganache au chocolat.

Couper le chocolat en morceaux très fins.

Faire bouillir la crème liquide entière puis la verser en 3 fois sur le chocolat.

Réserver au réfrigérateur.

Pour terminer, passons à l’étape du montage des napolitains.

Couper les gâteaux en 3 dans le sens de la hauteur afin d’obtenir des couches d’environ 8mm. Détailler ensuite des rectangles d’environ 3cm sur 6cm.

Mettre une bonne couche de ganache au chocolat sur un rectangle de gâteau au chocolat. Imbiber un rectangle de gâteau nature de sirop de framboise puis le déposer sur la ganache au chocolat.

Étaler de la gelée de framboise sur le rectangle de gâteau nature puis la recouvrir d’un rectangle de gâteau au chocolat.

Mettre une fine couche de ganache au chocolat sur le gâteau au chocolat puis y placer quelques paillettes au chocolat.

Les napolitains sont enfin terminés.

 

Napolitains framboise et chocolat (3) modifiée.jpg

Napolitains framboise et chocolat (2) modifiée
Bonne dégustation !! 
 
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6 réflexions sur “Napolitains framboise chocolat

  1. Kissou dit :

    Bonjour,

    J’aimerais tenter cette recette pour ce week-end mais en version rectangulaire ou carré mais en un seul gros gâteau. Mais du coup je me demande qu’elle taille de moule prendre ? Et suffit-il de couper seulement les gâteaux en deux dans la hauteur ? Si vous pouviez m’éclairer ça serai super gentil 😉😊 Bonne journée.

    Aimé par 2 personnes

    • Lupatiss dit :

      Bonjour,
      Ici j’ai utilisé une moule rond de 25cm de diamètre. Pour avoir des couches « lisses », il est préférable de couper la partie supérieure du gâteau. Ensuite vous recouper de nouveaux le gâteau en 2 parties. J’ai fait en sorte d’obtenir des couches d’environ 8mm pour me rapprocher de la vrai version du napolitain. Si vous coupez le gâteau seulement en deux ça fera peut-être des couches épaisses mais ce n’est pas dérangeant, c’est comme vous préférez 🙂
      Bonne journée et bon courage 😉

      Aimé par 1 personne

  2. Kissou dit :

    Merci beaucoup pour votre réponse, c’est très gentil de votre part. Je vais voir comment le faire afin qu’il ne soit pas trop épais. En tout cas merci beaucoup et je vous redirai comment il était 😉 bon week-end 😊

    Aimé par 2 personnes

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