Croissants d’Halloween

 Halloween approche… Je vous présente donc une recette aux couleurs de la fameuse citrouille d’Halloween. 
 
Croissants bicolores 13 modifiée
 


Temps de réalisation : 2h

Temps de cuisson : 15min

Temps de repos : 5h20 – 5h40

Pour : 10-15 croissants

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Liste des ingrédients:

250g de farine

13g de levure fraîche

5g de sel

50g de sucre

63mL de lait

63mL d’eau

150g de beurre

Colorants en gel vert et orange (jaune et rouge sinon)


Préparation de la recette :

Préparons la pâte à croissant.

A l’aide du crochet du robot, mélanger la levure fraîche, la farine, le sel et le sucre puis y ajouter le lait et l’eau. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène qui se détache des parois et qui forme une boule.

Prendre 1/4 de la pâte puis la colorer en vert : mettre le colorant en gel sur la pâte puis la mélanger avec le crochet. De la même manière, colorer le reste de la pâte en orange.

Laisser les 2 boules de pâtes pousser pendant 1h à température ambiante.

Dégazer les deux boules de pâtes en appuyant fermement dessus.

Reformer des boules puis placer les pâtes pendant 2h au réfrigérateur.

En attendant, former un rectangle de beurre d’environ 10cm sur 15 puis le placer au réfrigérateur également.

Au bout de 2h, sortir la boule de pâte orange et découper une croix au centre à l’aide d’une paire de ciseaux.

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Écarter chaque partie de la boule puis les étaler afin de former une croix.

Placer le rectangle de beurre au centre de la croix pour replier les côtés de celle-ci pour recouvrir complètement le beurre. 

Croissants bicolores 10 modifiée

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le rectangle dans la longueur pour obtenir un long rectangle. Réaliser le pliage en suivant le schéma ci-dessous.

plan-pliage-pate-feuilletee

 

 

Plier la partie C sur la partie B. Recouvrir également la partie B avec la partie A.
Un premier tour a été réalisé.
Placer la pâte pendant 20min au réfrigérateur.
Tourner la pâte dans le sens de la longueur puis renouveler l’étape de pliage 2 fois.
Entre les 2 dernières étapes de pliage, vous pouvez remettre la pâte 20min au réfrigérateur s’il est difficile de la travailler.
Une fois que les 3 tours ont été effectués, étaler la pâte en un rectangle d’environ 20cm sur 50.
Étaler également la pâte verte sur une surface égale à celle de la pâte orange. La pâte verte doit être étalée très finement.
Recouvrir la pâte orange avec le rectangle de pâte verte. Passer le rouleau sur les pâtes afin qu’elle se collent entre elles.
Retourner les pâtes afin de voir la face orange puis former des triangles ayant une base de 8 à 10cm.
Croissants bicolores 8 modifiée
Couper la base au centre (voir photo ci-dessous). Étirer légèrement les 2 extrémités puis rouler la pâte vers la pointe du triangle de sorte à ce que la pointe se retrouve sous le croissant. Ne serrez pas trop la pâte afin de laisser le feuilletage se développer.
Laisser la pâte pousser pendant 2h à température ambiante puis enfourner les croissants pendant 15min dans un four préchauffé à 180°C.
Si vous voyez que les croissants commencent à brunir, placez une feuille de papier sulfurisé sur les croissants afin qu’ils gardent leurs couleurs orange et verte.
Les croissants aux couleurs de la citrouille d’Halloween sont maintenant terminés.
 Bonne dégustation !!
 
N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 
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2 réflexions sur “Croissants d’Halloween

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