Sucettes sapins de Noël

Sucettes sapins de Noël (3) modifiée

 Les fêtes de fin d’année approchent alors je vous propose une recette ludique de sucettes en forme de sapins de Noël (biscuit joconde, sirop de fraise et crème Philadelphia) 


Temps de réalisation : 2h

Temps de cuisson : 8min

Pour : 17 sapins

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Poches à douilles munies de douille vague


Liste des ingrédients:

  • Pour le biscuit joconde :

75g de sucre glace

70g de poudre d’amande

65g d’œufs

25g de farine

60g de blancs d’œufs

12g de sucre

  • Pour le sirop de fraise :

50g d’eau

60g de sucre

10g de sirop de fraise

  • Pour la crème Philadelphia :

75g de beurre

150g de fromage Philadelphia

1/2 cuillère à café d’arôme de vanille

60g de sucre glace

Colorant vert en poudre ou en gel

  • Pour le montage :

Billes multicolores en sucre

Vermicelles multicolores

Billes nacrées en sucre

Mini bâtonnets de glace


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le biscuit joconde.

Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande.

Fouetter les œufs entiers puis ajouter le mélange sucre glace/poudre d’amande.

Fouetter jusqu’à l’obtention de rubans.

Incorporer la farine tamisée.

Battre les blancs d’œufs et lorsqu’ils commencent à mousser, verser le sucre petit à petit pour faire une meringue française (texture de mousse à raser).

Ajouter la meringue délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle d’environ 23,5cm sur 33,5cm.

Lisser la pâte puis enfourner pendant 8min dans un four préchauffé à 180°C. Le biscuit doit être légèrement doré.

A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante.

En attendant, préparons le sirop de fraise.

Porter le sucre et l’eau à ébullition.

Laisser refroidir et ajouter le sirop.

Pour finir, préparons la crème Philadelphia.

Fouetter le beurre pommade jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Y ajouter le fromage Philadelphia et fouetter.

La texture va devenir granuleuse mais pas de panique, c’est normal. Continuer de fouetter jusqu’à ce que la crème devienne lisse et ferme.

Ajouter l’arôme de vanille puis le colorant vert.

Réserver au frais.

Pour finir, passons à l’étape du montage.

Décoller le biscuit joconde du papier sulfurisé.

Découper 36 triangles de 6cm de hauteur et 4cm de base.

Sucettes sapins de Noël (1) modifiée

Imbiber les triangles de biscuit avec du sirop de fraise.

Placer la crème Philadelphia dans une poche à douille munie d’une douille vague.

Pocher la crème en forme de vague sur un triangle puis la recouvrir avec un second triangle. Pocher de la même manière sur le second triangle.

Sucettes sapins de Noël (4) modifiée

Planter un mini bâtonnet de glace dans la crème.

Faire de même avec les autres biscuits

Décorer les sapins comme vous le souhaitez (billes multicolores en sucre, vermicelles multicolores, billes nacrées en sucre…).

Sucettes sapins de Noël (2) modifiée

Réserver au frais avant de servir.

Sucettes sapins de Noël (3) modifiée

Bonne dégustation !!

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

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