Paris-Brest au spéculoos

Paris-Brest au spéculoos (6) modifiée

Spéculoos Aujourd’hui je vous propose la recette du Paris-Brest au spéculoos.

Pour la pâte à choux j’ai utilisé la recette que j’ai faite pour le Paris-Brest au citron ; et pour la crème au spéculoos j’ai utilisé la recette trouvée sur ► ce site ◄ Spéculoos


Matériel nécessaire :

Poche à douille munie d’une douille ronde et d’une douille cannelée


Temps de réalisation : 1h30

Temps de repos : 1h minimum

Temps de cuisson : 40min

Pour : 8 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Liste des ingrédients :

  • Pour la pâte à choux :

125g d’eau

2g de sel

2g de sucre

60g de beurre

80g de farine

125g d’œufs

2 biscuits spéculoos

  • Pour la crème au spéculoos :

2 jaunes d’oeufs

50g de sucre

250mL de lait écrémé

20g de Maïzena

25g de pâte à tartiner spéculoos

2 feuilles de gélatine

200mL de crème liquide entière

40g de spéculoos réduits en poudre


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte à choux.

Faire bouillir l’eau, le beurre, le sel et le sucre puis ajouter la farine en une fois hors du feu.

Remettre le mélange sur feu doux puis dessécher la pâte à l’aide d’une maryse. Au bout de 2min environ, une fine couche se forme au fond de la casserole, la pâte est desséchée.

Placer la pâte dans le bol du robot muni de la feuille puis mélanger quelques minutes.

Ajouter ensuite les œufs un à un. Attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout d’œuf.

La pâte est prête lorsqu’elle forme une crête.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dessiner un cercle d’environ Ø20cm puis un plus petit à l’intérieur d’environ Ø13cm.

Placer la pâte dans une poche à douille munie d’une douille ronde puis pocher une couronne en vous aidant des cercles dessinés.

Émietter 2 biscuits spéculoos puis en parsemer sur la couronne de pâte à choux.

Enfourner pendant 40min dans un four préchauffé à 180°C. La couronne doit être bien dorée.

A la sortie du four, placer la couronne sur une grille et la laisser refroidir.

Paris-Brest au spéculoos (4) modifiée

En attendant, préparons la crème au spéculoos.

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la pâte à tartiner au spéculoos. Remuer de temps en temps pour éviter que le lait brûle au fond.

Fouetter les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maïzena.

Verser le lait bouillant sur le mélange précédent et bien mélanger.

Remettre la préparation sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.

Étaler du film sur la table et verser la crème dessus. Envelopper la crème et la placer au réfrigérateur jusqu’à refroidissement (30 à 45min environ).

Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Placer la crème pâtissière froide dans un récipient puis la fouetter afin de la rendre plus souple.

Faire fondre la gélatine essorée au micro-ondes pendant 2-3 secondes puis la verser dans la crème pâtissière et bien fouetter.

Fouetter la crème liquide entière bien froide en chantilly puis, à l’aide d’une maryse, l’incorporer délicatement à la crème pâtissière.

Mixer les spéculoos jusqu’à l’obtention d’une poudre et la verser dans la crème. Mélanger de nouveau avec la maryse. Filmer le récipient puis placer la crème au frais pendant 30 minutes minimum.

Au moment de servir, couper la couronne en deux.

Puis, à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, remplir le fond de la couronne avec un peu de crème au spéculoos. Ensuite, pocher la crème en spirale pour finir de garnir le Paris-Brest.

Paris-Brest au spéculoos (5) modifiée Paris-Brest au spéculoos (6) modifiée

Paris-Brest au spéculoos (7) modifiée

Spéculoos Bonne dégustation! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! Spéculoos

Publicité

Une réflexion sur “Paris-Brest au spéculoos

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s