Macarons Barbapapa

image-barbapapa-1 Voici une nouvelle recette gourmande de macarons en forme de Barbapapa. Les macarons sont garnis d’une ganache goût barbe à papa. image-barbapapa-1

Macarons Barbapapa (1) modifiée


Matériel nécessaire :

Thermomètre de cuisine

Poche à douille avec douilles rondes (moyenne et petite) et douille cannelée

Colorants en gel (rouge, vert, noir, jaune, violet, rose, caramel, bleu)

Crayon noir alimentaire

Peinture alimentaire or


Temps de réalisation : 2h30 – 3h

Temps de cuisson : 16-18min

Repos : 45min

Pour : 9 macarons Barbapapa + 7 petits macarons ronds

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Liste des ingrédients:

  • Pour les macarons à la meringue italienne :

Meringue italienne :

33g de blancs d’œufs

8g de sucre

Pour le sirop: 98g de sucre + 33g d’eau

Coque des macarons :

33g de blancs d’œufs

98g de poudre d’amande (fine)

98g de sucre glace

  • Pour la ganache à la barbe à papa :

40g de crème liquide entière

85g de chocolat blanc

1-2 cuillères à soupe de sirop de barbe à papa


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la ganache à la barbe à papa.

Hacher finement le chocolat blanc.

Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat.

Ajouter ensuite le sirop de barbe à papa. Réserver la ganache au frais.

Passons maintenant à la préparation de la meringue italienne.

Faire chauffer les 98g de sucre et l’eau dans une casserole.

Commencer à monter les blancs et le sucre en neige.

Verser le sirop à 118°C dans les blancs et fouetter à grande vitesse pendant 7-8 min. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.

Continuons la recette en confectionnant les coques.

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajouter les blancs d’œufs et travailler le mélange à la maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Ajouter une bonne cuillerée de meringue à la pâte et mélanger vivement pour assouplir le mélange.

Nous arrivons à l’étape du macaronnage : ajouter le reste de la meringue. Écraser l’appareil contre les parois du récipient (pas besoin de délicatesse). La pâte est prête lorsqu’elle forme des rubans.

Diviser la pâte des coques en 7 parties puis les colorer en :

    • Vert
    • Jaune
    • Violet
    • Rouge
    • Caramel
    • Bleu
    • Une partie plus grosse en rose (colorant en gel rose ou un tout petit peu de colorant en gel rouge)

Macarons Barbapapa (12) modifiée

Nous pouvons maintenant former les Barbapapa.

Pour former les Barbapapa vert, violet et caramel, procéder de la manière suivante en utilisant un poche à douille munie d’une douille ronde :

  1. Former un rond pour faire la tête
  2. Faire un tout petit rond au-dessus de la tête
  3. Pour finir, forme le corps en faisant une forme d’ovale (voir photos ci-dessous)

Pour former les Barbapapa bleu, jaune, rouge, rose et noir, en utilisant une douille ronde : faire un ovale avec un bout plus large (voir photos ci-dessous).

Pour les plus petits Barbapapa, j’ai fait des macarons d’environ 6,5cm.

Pour les 2 parents Barbapapa, j’ai fait des macarons de 8cm.

Seulement pour le petit noir, à l’aide d’un cure-dent, former des petits pics tout autour pour imiter les poils.

Répéter ces étapes 2 fois par couleur pour avoir les deux coques du macaron.

Mélanger toute la pâte colorée restante puis le colorer en noir. Former la maman Barbapapa en suivant les mêmes étapes que pour les macarons vert, violet et caramel en faisant les coques plus grandes (8cm).

Avec la pâte qu’il reste, vous pouvez former des petits macarons ronds noir.

Avant que la pâte soit sèche, utiliser un cure-dent pour bien étaler la pâte de chaque coque et la lisser.

Laisser les macarons reposer pendant 45min afin qu’une petite coque se forme à la surface de la pâte. Cette étape est importante afin d’éviter que la coque fendille à la cuisson et pour voir apparaître la collerette!

Préchauffez votre four à 145°C puis enfourner pendant environ 15min. La cuisson dépend de votre four donc surveillez bien les macarons.

Laisser refroidir les coques.

Dessiner le visage de chaque Barbapapa en utilisant un crayon alimentaire noir et de la peinture alimentaire or pour les Barbapapa noir.

Sortir la ganache à la barbe à papa et la fouetter afin de la rendre légèrement plus aérienne.
 
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, garnir les macarons de ganache.
La famille Barbapapa est terminée.
Macarons Barbapapa (11) modifiée
image-barbapapa-1 Bonne dégustation !! image-barbapapa-1
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3 réflexions sur “Macarons Barbapapa

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