Fraisiers

Fraisier (5) modifiée.jpg

 Je vous propose aujourd’hui une recette de fraisiers que j’ai fait en parts individuelles 

Recipe in english


Temps de réalisation : 1h

Temps de cuisson : 15-20min

Temps de repos : 2h minimum

Pour : 6 parts individuelles

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Emporte-pièces ronds

Bande de rhodoïd

Poche à douille munie d’une douille ronde


Liste des ingrédients:

500g de fraises

Sucre glace pour la décoration

  • Pour la génoise :

3 œufs

125g de sucre

125g de farine

30g de beurre

  • Pour le sirop :

125mL d’eau

125g de sucre

Le jus d’1/4 de citron

  • Pour la crème mascarpone :

250g de mascarpone

25cL de crème fraîche épaisse

2 cuillères à soupe de sucre glace

1 cuillère à soupe d’arôme de vanille


Préparation de la recette :

Préparons tout d’abord la génoise.

Fouetter le sucre et les œufs au bain-marie jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C.

Verser ensuite ce mélange dans le bol du robot puis fouetter en augmentant progressivement la vitesse.

Faire fondre le beurre.

Lorsque le mélange œuf/sucre aura triplé de volume, en ajouter 2 cuillères à soupe au beurre fondu.

Tamiser la farine puis l’incorporer dans la pâte à l’aide d’une maryse.

Finir par incorporer le beurre fondu.

Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfourner la génoise pendant 15-20min à 180°C.

A la sortie du four, attendre que la génoise refroidisse puis emporte-piècer 12 cercles de génoise.

Préparons maintenant le sirop.

Porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron puis laisser bouillir 2-3min.

Réserver à température ambiante.

En attendant que le sirop refroidisse, préparons les fraises et la crème mascarpone.

Nettoyer les fraises puis retirer les feuilles.

Couper une partie des fraises en deux dans le sens de la longueur. Afin que les fraises soient toutes environ de la même taille, vous pouvez couper un peu la base de la fraise.

Monter le mascarpone et la crème fraîche épaisse en chantilly tout en incorporant petit à petit le sucre glace. Ajouter l’arôme de vanille.

Fraisier (3) modifiéeNous pouvons passer au montage.

Bien imbiber les ronds de génoise.

Placer une bande de rhodoïd sur les parois intérieures de chaque emporte-pièce puis déposer un rond de génoise au fond de chaque emporte-pièce.

Mettre les moitiés de fraises tout autour de l’emporte-pièce en plaçant l’intérieur de la fraise vers l’extérieur. Déposer également une fraise entière au centre.

Mettre la crème mascarpone dans une poche à douille munie d’une douille ronde.

Pocher la crème au centre jusqu’en haut des fraises.

Pour finir, placer un second rond de génoise imbibé sur la crème et appuyer légèrement.

Réserver au frais pendant au moins 2h.

Saupoudrer de sucre glace puis démouler avant de servir.

 

 Bonne dégustation 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

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4 réflexions sur “Fraisiers

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