Tarte à la citrouille

Tarte à la citrouille (2) modifiée

Citrouille.png C’est la saison des courges alors j’ai choisi de réaliser une tarte sucrée à la citrouille.

J’ai utilisé une pâte sablée toute faite mais vous pouvez bien évidemment la faire vous-même, la tarte sera encore meilleure (recette ►ici◄).

Pour la garniture à la citrouille, j’ai suivi la recette de ►cette épingle PinterestCitrouille.png


Temps de réalisation : 30min

Temps de cuisson : 40min

Pour : 8 personnes

Difficulté :


Matériel nécessaire :

Mixeur

Moule à tarte (Ø30cm pour moi)


Liste des ingrédients:

1 pâte sablée

1 citrouille d’environ 1,5kg (avant découpe et épépinage)

150g de sucre

3 cuillères à soupe de Maïzena

150mL de lait

2 œufs

Cannelle à votre convenance (1/2 cuillère à café pour moi)

Cerneaux et brisures de noix


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la citrouille.

Nettoyer la citrouille à l’eau.

Couper la queue de la citrouille puis couper la courge en 2.

Épépiner puis, sans la peler, découper la courge en morceaux et la plonger 25min dans de l’eau bouillante pour la cuire.

A la fin de la cuisson, elle doit être bien fondante.

En attendant que la citrouille cuise, préparons le fond de tarte.

Placer la pâte sablée dans le moule à tarte.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Coller des bandes d’aluminium sur les bords de la pâte pour former une couronne. Cette couronne d’aluminium permettra à la pâte de ne pas retomber lors de la cuisson.

Déposer ensuite une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte puis y verser des billes, des haricots secs ou des cuillères pour faire du poids et éviter le gonflement de la pâte.

Enfourner la pâte pendant 10min dans un four préchauffé à 180°C. La pâte ne doit pas trop dorer.

A la sortie du four, retirer le papier cuisson avec les billes et la couronne d’aluminium.

Réserver à température ambiante.

Nous pouvons maintenant nous attaquer à la préparation de la garniture.

Égoutter les morceaux de citrouille puis les mixer pour obtenir une purée bien lisse.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la Maïzena, puis le lait et la cannelle.

Pour finir, incorporer la purée de citrouille.

Verser la garniture sur la pâte sablée puis enfourner pendant 40min dans un four préchauffé à 180°C.

Déposer quelques cerneaux et brisures de noix sur la tarte puis la laisser refroidir un peu.

La tarte est meilleure lorsqu’elle est servi tiède.

Tarte à la citrouille (2) modifiée

Tarte à la citrouille (1) modifiée

Citrouille.png Bonne dégustation !!

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! Citrouille.png

 

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