Entremet chocolat/pistache

Débutons avec un entremet constitué d’une génoise, d’une mousse au chocolat ainsi que d’une mousse à la pistache.

C’est un dessert rapide à réaliser et à la portée de tous.

Pour effectuer la mousse à la pistache j’ai utilisé une pâte de pistache prête à l’emploi, mais vous pouvez également utiliser de la pâte de pistache faite maison.


Temps de réalisation : 1h30 – 2h

Temps de cuisson : 20 min

Repos : 1 nuit

Pour : 6-8 personnes

Difficulté : ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond Ø 24cm

Cercle inox de la taille souhaitée (Ø 22cm par exemple)

Feuille Rhodoïd


Liste des ingrédients:

  • Pour la génoise :

240g d’œufs

120g de sucre

35g de beurre

50g de fécule de pomme de terre

50g de farine

  • Pour la mousse à la pistache :

30cL de crème liquide entière

6g de gélatine en feuille

75g d’eau

50g de sucre

10g de sucre glace

1/2 cuillère à café d’arôme de pistache

15g de pâte de pistache

(Colorant vert en poudre)

  • Pour la mousse au chocolat :

75g de sucre en poudre

1 œuf et 3 jaunes d’œufs

2 cuillères à soupe d’eau chaude

200g de chocolat noir

30cL de crème liquide entière


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la génoise

Mélanger les œufs battus et le sucre au fouet. Continuer de fouetter au bain-marie jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C. Hors du bain-marie, monter le tout au fouet jusqu’à refroidissement en ajoutant le beurre fondu. Le volume de la préparation doit doubler.

Tamiser la farine et la fécule puis les incorporer délicatement dans le mélange précédent. Une fois le mélange homogène, verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Cuire le biscuit 20min à 180°C. Laisser la génoise refroidir puis cercler et chemiser avec la feuille Rhodoïd.

Continuons avec la préparation de la mousse à la pistache.

Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes environ.

Monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace petit à petit, puis ajouter l’arôme (la crème et les outils utilisés doivent être bien froids).

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et la pâte de pistache tout en remuant. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée. Laisser le mélange tiédir puis y incorporer la chantilly. Colorer si nécessaire.

Verser la préparation sur la génoise et réserver au frais.

Finissons cette recette sur la préparation de la mousse au chocolat.

Battre les jaunes, l’œuf entier et le sucre. Tout en battant, ajouter l’eau chaude. Une fois que le mélange a triplé de volume, y ajouter le chocolat fondu.

Fouetter la crème en chantilly (la crème et les outils utilisés doivent être bien froids) puis l’incorporer délicatement au mélange précédent.

Répartir la mousse au chocolat sur la mousse à la pistache tout en lissant la préparation.

Vous pouvez ensuite décorer votre entremet comme vous le souhaitez. Pour ma décoration, j’ai utilisé du cacao en poudre amer, des perles argentées, des mini-billes vertes et blanches, ainsi que des pistaches non salées. Vous pouvez également utiliser des pistaches concassées, des copeaux de chocolat, ou encore un glaçage au chocolat…

Réserver ensuite l’entremet au frais pendant une nuit.

Après la nuit au réfrigérateur, il ne vous reste plus qu’à retirer le cercle en inox ainsi que la feuille Rhodoïd et vous pouvez enfin déguster ce délicieux entremet.

Bonne dégustation! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

Publicité

2 réflexions sur “Entremet chocolat/pistache

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s