Aujourd’hui je vous propose une recette de saison très simple, rapide à réaliser et qui nécessite peu de matériel.
Il s’agit d’un gâteau aux noix recouvert d’un glaçage à la vanille
Temps de réalisation : 1h
Temps de cuisson : 35min
Temps de repos : 2h minimum
Pour : 6 personnes
Difficulté : ♥
Matériel nécessaire :
Moule carré ou rectangulaire (j’ai utilisé un moule rectangulaire de 28cm sur 18cm)
Liste des ingrédients:
- Pour le gâteau aux noix :
140g de beurre
140g de sucre
150g de cerneaux de noix
70g de farine
3 blancs d’œufs
- Pour le glaçage à la vanille :
3 jaunes d’œufs
140g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Quelques cerneaux de noix pour la décoration
Préparation de la recette :
Commençons par préparer le gâteau aux noix.
Dans un récipient, fouetter le beurre mou et le sucre afin d’obtenir une pommade lisse.
Mixer les cerneaux de noix (si vous souhaitez garder un peu de texture dans le gâteau, ne mixez pas trop sinon vous risquez d’obtenir une poudre fine).
Dans un autre récipient, mélanger la farine et les noix mixées.
Monter les blancs en neige.
En les ajoutant tout à tour, incorporer délicatement un peu de blancs d’œufs en neige et un peu de mélange farine/noix à la préparation beurre/sucre. Faire cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.
Beurrer et fariner le moule carré ou rectangulaire puis y verser la pâte.
Enfourner pendant 35min dans un four préchauffé à 150°C.
5min avant la fin de la cuisson, nous pouvons préparer le glaçage.
Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre glace et le sucre vanillé.
A la sortie du four, verser directement le glaçage sur le gâteau encore chaud.
Le glaçage s’étale tout seul.
Laisser le glaçage sécher pendant 2h minimum.
Découper le gâteau en petites parts carrées.
Déposer un cerneau de noix sur chaque part.
Bonne dégustation !!
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Gâteau de saison, bien sucré
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Trop sucré, une petite part suffit…
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Bonjour. Merci pour cette recette. La température est-elle pour chaleur conventionnelle ou tournante ? 🙂
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