Broyé du Poitou fourré au chocolat

Connaissez-vous le Broyé du Poitou, ce biscuit sablé dur?

La tradition veut que ce gâteau soit brisé d’un coup de poing dans le centre.

Mais pour que ce soit plus agréable à manger, j’ai fourré le broyé avec une ganache au chocolat 

Broyé du Poitou fourré au chocolat 1 modifiée


Temps de réalisation : 1h – 1h30

Temps de cuisson : 40min

Repos : 10min

Pour : 6-8 personnes

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond Ø 24cm


Liste des ingrédients:

  • Pour la pâte:

500g de farine

250g de beurre

250g de sucre

2 œufs

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

  • Pour la ganache au chocolat :

250g de chocolat noir

250mL de crème liquide entière


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte.

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.

Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre mou en petits morceaux.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte comme celle-ci :

Broyé du Poitou fourré au chocolat 3 modifiée

Placer le pâton au congélateur pendant 10min.

Pendant ce temps, préparons la ganache au chocolat.

Hacher le chocolat finement.

Faire bouillir la crème liquide entière puis la verser sur le chocolat.

Mélanger à la maryse jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

La ganache doit être lisse et brillante.

Broyé du Poitou fourré au chocolat 2

Étaler la pâte sur environ 5mm d’épaisseur. Former un cercle de Ø30cm puis le placer dans le moule telle une pâte à tarte.

Verser la ganache sur la pâte étalée puis faire retomber les bords de la pâte sur la ganache.

Étaler un second cercle de Ø24cm sur une épaisseur de 5mm également. Recouvrir la ganache avec le second cercle.

Appuyer sur les bords du cercle afin que les deux pâtes se collent entre elles.

A l’aide d’une fourchette, former des stries sur le gâteau.

Faire quelques de trous puis badigeonner la pâte avec un peu de lait.

Broyé du Poitou fourré au chocolat 4 modifiée

Enfourner à 180 °C pendant 40-45min.

La pâte doit être bien dorée.

Broyé du Poitou fourré au chocolat 6 modifiée

Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler.

A servir complètement refroidi.

Bonne dégustation 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

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3 réflexions sur “Broyé du Poitou fourré au chocolat

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