Galette frangipane à la pistache

 

Nous sommes à la fin du mois de janvier mais il n’est jamais trop tard pour faire une galette! 

Je vous propose aujourd’hui, une recette de galette frangipane à la pistache et à l’amande.

J’ai utilisée une pâte feuilletée maison rapide mais vous pouvez bien évidemment utiliser une pâte feuilletée prête à l’emploi.


Temps de réalisation : 1h-1h30

Temps de cuisson : 30-35 min

Repos : 1 nuit

Pour : 6-8 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Robot pâtissier muni de la feuille

Lame fine


Liste des ingrédients:

  • Pour la frangipane :

La crème pâtissière :

100g de lait

12g + 12g de sucre

20g de jaunes d’œufs

10g de maïzena

1/2 gousse de vanille

Crème d’amandes:

50g d’amandes en poudre

50g de sucre glace

50g de beurre pommade

50g d’œufs

10g de maïzena

Pâte de pistache:

85g de pâte de pistache

  • Pour la pâte feuilletée :

250g de farine

200g de beurre doux

120g d’eau

1g de sel


Préparation de la recette :

Nous allons tout d’abord préparer la crème pâtissière pour la frangipane.

Mettre le lait dans une casserole et y ajouter les graines de vanille ainsi que 12g de sucre. Porter le mélange à ébullition.

Fouetter le reste du sucre avec les jaunes d’œufs et la maïzena. Ajouter la moitié du lait bouillant dans l’appareil, mélanger puis verser le reste de lait. Porter le mélange à ébullition tout en mélangeant. Continuer de cuire pendant 2-3min après ébullition pour que la crème épaississe. Filmer la crème et la placer au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse.

Préparons ensuite la crème d’amande.

Blanchir le mélange beurre et sucre glace.

Tamiser les poudres et les ajouter au mélange précédent.

Incorporer les œufs petit à petit et mélanger sans incorporer trop d’air.

Filmer la crème et réserver au frais.

Battre la crème pâtissière afin de la détendre puis ajouter la crème d’amande et la pâte de pistache. Réserver la frangipane une nuit au réfrigérateur.

Continuons notre recette avec la pâte feuilletée rapide.

❄ Tous les ingrédients doivent être bien froids ❄

Verser la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux dans le robot muni de la feuille. Mélanger pendant 1min.

Verser l’eau froide au mélange précédent. Dès que la pâte commence à prendre forme, constituer une boule à la main en évitant de réchauffer le pâton.

plan-pliage-pate-feuilletee

Fariner le plan de travail et la pâte. Étaler la pâte en forme de rectangle puis effectuer le premier tour :

Plier la partie A sur la partie B puis la partie C sur la partie B.

Tourner la pâte d’un quart de tour puis fariner de nouveau et répéter l’étape de pliage.

Pour un petit feuilletage, effectuer 3 tours.

Pour un feuilletage plus développé, effectuer 5 tours.

Si la pâte devient difficile à travailler lors du pliage, placez la quelques minutes au frais.

Réserver le pâton 15-30min au réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus facile à travailler.

Nous pouvons maintenant préparer la galette.

Couper la pâte feuilletée en 2 parties égales puis étaler chacune d’elles et leur donner la forme voulue (circulaire, carré, rectangulaire…).

Mouiller les bords d’une pâte (environ 2cm) puis étaler la frangipane. N’oubliez pas de mettre la fève!! Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Retirer un maximum les bulles d’air et bien coller les deux pâtes entre elles.

Retourner la galette afin d’obtenir une face plus lisse. Couper les côtés de votre galette afin d’avoir des bords nets.

Dorer la galette avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait. Il faut éviter de dorer les bords de la galette parce que cela pourrait éviter au feuilletage de se développer.

C’est ensuite le moment d’effectuer des rayures sur la pâte en utilisant une lame fine. Vous pouvez faire les rayures que vous voulez (quadrillage, spirale, feuilles, rosace…).

Effectuer quelques trous dans la pâte puis enfourner la galette pendant 30-35min à 200°C.

Une fois que la galette est cuite, vous pouvez la badigeonner afin qu’elle ait un aspect brillant. Enfourner ensuite la galette 5min à 200°C.

La galette est enfin prête à être dégustée.

Bon appétit! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

Publicité

3 réflexions sur “Galette frangipane à la pistache

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s