Bûche de Noël aux fruits

Je vous présente aujourd’hui une recette de bûche de Noël aux fruits que j’ai trouvée sur Pinterest.
J’ai fait la génoise que Mercotte utilise pour faire sa charlotte royale.
Bûche de Noël aux fruits (1) modifiée


Temps de réalisation : 1h30

Temps de cuisson : 10min

Pour : 2 bûches pour 6 personnes

Difficulté :


Liste des ingrédients:

  • Pour la génoise :

6 œufs

120g de sucre semoule

60g de farine

60g de fécule de pommes de terre

    • Pour la crème :

1 orange

1 kiwi

4 litchis au sirop

2 tranches d’ananas au sirop

3 jaunes d’œufs

300mL de lait

60g de sucre

30g de farine

1 gousse de vanille

1 feuille de gélatine


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la génoise.

Monter les blancs en neige à vitesse moyenne en ajoutant le sucre petit à petit.

 

Lorsque la pâte est sableuse, ajouter les œufs battus.

 

Lorsque le mélange forme un bec d’oiseau, diminuer la vitesse et ajouter les jaunes d’œufs.

 

Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées.

 

Étaler l’appareil, sur une épaisseur de 5mm environ, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson. Enfourner le biscuit 10min dans un four préchauffé à 200°C.

 

A la sortie du four, retourner le biscuit et l’enrouler dans un torchon humide afin de conserver l’humidité.

 

 

En attendant, préparons la crème.

Réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines puis mettre les graines et les 2 parties de la gousse dans le lait. Porter le lait à ébullition.

 

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis y ajouter la farine.

 

Verser le lait bouillant dans le mélange en fouettant puis remettre le tout sur feu moyen.
Fouetter sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

 

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

 

Réserver à température ambiante en fouettant de temps en temps.

 

Peler les fruits. Pour l’orange, ne garder que les suprêmes. Couper les fruits en petits morceaux.

 

Une fois que la crème est tiède, y incorporer les morceaux de fruits.

 

Dérouler la génoise puis y étaler la crème sur les 2/3 dans le sens de la longueur.

 

Rouler le biscuit sans trop serrer.

 

La buche est prête, il ne reste plus qu’à la décorer à votre convenance.

 

Bonne dégustation !!

 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

3 réflexions sur “Bûche de Noël aux fruits

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