Cronuts

 Je vous présente aujourd’hui la recette de cronuts issue du livre de recettes de Chelsea (Le Meilleur Pâtissier – Saison 5). Vous pouvez retrouver son blog ici.

 

Les cronuts sont des donuts effectués avec de la pâte briochée feuilletée. Ils sont ensuite fris dans un bain d’huile chaude et roulés dans du sucre. 


Temps de réalisation : 1h

Temps de cuisson : 15min

Repos : 1 nuit + 3h

Pour : 16 cronuts

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Emporte-pièces ronds de Ø 6cm et Ø 2cm

Thermomètre de cuisine

Robot équipé du crochet


Liste des ingrédients:

  • Pour la pâte:

250g de farine

70g d’eau

70g de lait

22g de sucre

20g de beurre doux

6g de levure boulangère instantanée

3g de sel

 

  • Pour le tourage :

140g de beurre doux

 

  • Pour le façonnage :

Huile en quantité suffisante (QS)

Sucre (QS)


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte.

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans le robot équipé du crochet. Lorsque les poudres sont homogènes, ajouter le beurre, le lait et l’eau puis pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol. Former une boule, placer la pâte dans un récipient puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Préparons maintenant le beurre pour le tourage.

Couper le beurre en petits morceaux puis l’étaler sur une feuille de papier cuisson en lui donnant la forme d’un rectangle d’environ 15 x 20cm. Placer le rectangle de beurre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain, nous pouvons sortir la pâte et le rectangle de beurre du réfrigérateur.

Passons à l’étape du tourage.

plan-pliage-pate-feuilleteeÉtaler la pâte en forme de rectangle d’environ 60 x 20cm puis placer le rectangle de beurre au centre (partie B sur le schéma). Effectuer le premier tour de cette manière :

Plier la partie A sur la partie B puis la partie C sur la partie B.

Tourner la pâte d’un quart de tour puis fariner de nouveau et répéter l’étape de pliage.

Placer le pâton au congélateur pendant 15min. Sortir la pâte puis renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 15min au congélateur à chaque fois.

Si la pâte devient difficile à travailler lors des pliages, vous pouvez la placer au congélateur plus longtemps.

Lorsque les tours sont terminés, réserver la pâte 15-30min au réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus facile à travailler.

Nous pouvons maintenant passer à l’étape du façonnage pour donner la forme de cronuts à notre pâte.

Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm. Avec un emporte-pièce de Ø 6cm, détailler plusieurs disques puis effectuer un trou au centre de chacun d’eux avec un emporte-pièce de Ø 2cm. Retirer l’excédent de pâte pour obtenir la forme des cronuts.

Placer les cronuts sur une feuille de papier cuisson puis laisser pousser pendant 2h à température ambiante (ou 30min dans un four préchauffé à 30°C).

 

Lorsque la pâte a doublé de volume, les plonger dans un bain d’huile à 175°C. Laisser cuire chaque face pendant 1min30. Lorsque les cronuts sont dorés, les sortir du bain d’huile et les placer sur du papier absorbant.

 

Rouler les cronuts dans du sucre puis laisser refroidir.

cronuts-13-modifiee

Les cronuts sont maintenant prêts, bonne dégustation! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

3 réflexions sur “Cronuts

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