Gâteau basque

Je vous propose aujourd’hui la recette de Thierry Bamas pour préparer un gâteau basque.

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Ce gâteau basque est constitué d’un biscuit sablé et d’une crème pâtissière à l’amande.


Temps de réalisation : 1h-1h30

Temps de cuisson : 40min

Repos : 1 nuit

Pour : 6-8 personnes

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond


Liste des ingrédients:

  • Pour la pâte:

240g de beurre pommade

270g de sucre roux

1 œuf

2 jaunes d’œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer

375g de farine

5g de levure chimique

2g de sel

 

  • Pour la crème pâtissière:

250mL de lait

60g de sucre

2 jaunes d’œufs

30g de fécule de maïs

40g de beurre

50g de poudre d’amandes

1 gousse de vanille

1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte.

Mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter ensuite l’œuf entier ainsi que les jaunes d’œufs.

Mélanger la farine, le sel et la levure puis verser les poudres dans la préparation précédente.

Lorsque la pâte est homogène, former une boule puis la placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, nous pouvons préparer la crème pâtissière.

Mettre le lait à bouillir avec les graines de vanille et les gousses.

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs puis ajouter la fécule de maïs afin d’épaissir le mélange. Passer le lait au tamis afin d’enlever la gousse de vanille et les résidus. Verser ensuite 1/3 du lait bouillant dans la préparation sucre/œufs/fécule puis verser cette préparation dans le reste du lait sur feu moyen.

Ajouter le beurre, la poudre d’amande et le rhum. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse puis la laisser tiédir.

Nous pouvons maintenant passer au montage du gâteau.

Couper la pâte en 2 parties égales.

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Étaler les 2 parties sur une épaisseur de 5mm puis former 2 cercles (un cercle du même diamètre que votre moule et un cercle avec 4cm de diamètre de plus que votre moule).

Placer le cercle le plus grand au fond de votre moule en recouvrant les parois de celui-ci.

Verser la crème pâtissière sur la pâte. Détacher la pâte des parois du moule puis la replier légèrement sur la crème pâtissière.

Mettre un petit peu d’eau sur la partie de la pâte repliée puis placer le second cercle par-dessus la crème pâtissière. Appuyer légèrement sur le bord du gâteau afin que les 2 pâtes se collent entre elles.

Dorer le gâteau puis, à l’aide d’une fourchette, tracer des croisillons. Faire quelques trous dans la pâte.

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Enfourner à 160°C pendant 40min. Le gâteau est prêt lorsqu’il est bien doré.

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Réserver le gâteau au frais avant de le déguster. Bon appétit 

 

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez confectionner des petits biscuits sablés.

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3 réflexions sur “Gâteau basque

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