Cupcakes vanille fleuris

Je vous présente aujourd’hui une recette de cupcakes à la vanille avec un glaçage fleuri avec des couleurs pastel.

Pour la recette du biscuit, j’ai utilisé la recette ♡• RECETTE CUPCAKES VANILLE MOELLEUX – FACILE ET RAPIDE •♡ de la chaîne YouTube L’atelier de Roxane.

Cupcakes 9 modifiée

Cette recette peut être utilisée pour l’arrivé du printemps ou pour la fête des mères par exemple.


Temps de réalisation : 1h30 – 2h

Temps de cuisson : 18 min

Pour : 12 cupcakes

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Caissettes à cupcakes

Poches à douille munies de douilles fleurs


Liste des ingrédients:

  • Pour le biscuit à la vanille :

150g de beurre mou

150g de sucre

170g de farine

3 œufs

1 cuillère à café d’arôme de vanille

1 cuillère à café de levure chimique

  • Pour la crème au beurre :

82g de beurre

164g de sucre glace

1 cuillère à soupe d’arôme de vanille

Colorants en gel (vert, jaune et rouge)

  • Pour la crème au mascarpone :

170g de mascarpone 

70g de sucre glace

Colorants en gel (vert, jaune et rouge ou rose)


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le biscuit

Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter petit à petit les œufs, la farine, la levure et l’arôme de vanille.

Lorsque la pâte est bien homogène, versez-la dans un moule à cupcakes (avec caissettes) jusqu’au 3/4.

 

Enfourner les cupcakes pendant 18 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Pendant que les gâteaux refroidissent, préparons la/ les crème(s).

  Pour la crème au beurre :

Mélanger le beurre et le sucre glace tamisé. Ensuite, séparer la préparation en trois parties puis les colorer en jaune, vert et rose (un peu de colorant rouge ou du colorant rose si vous en avez).

Cupcakes 10 modifiée

  Pour la crème au mascarpone :

Mélanger le mascarpone et le sucre glace tamisé à la maryse.

❗️Attention : Mélangez très délicatement pour éviter de rendre le fromage trop liquide (c’est malheureusement ce que j’ai fait…)❗️

Séparer la crème en trois parts égales puis les colorer en jaune, vert et rose (un peu de colorant rouge ou du colorant rose si vous en avez).

Passons maintenant à la décoration des cupcakes.

A l’aide de 3 poches à douilles munies de douilles fleurs, former les fleurs sur les cupcakes avec la ou les crème(s) préparée(s) précédemment.

L’utilisation des douilles fleurs est assez compliquée. Il faut placer la douille à 5mm du cupcake, appuyer sur la poche pour faire sortir la crème, puis lever la douille tout en appuyant légèrement sur la poche. 

Voilà le résultat :

Cupcakes 9 modifiée

Cupcakes 8 modifiée

 

Comme ma crème mascarpone était trop liquide (j’ai mélangé trop rapidement), j’ai utilisé les douilles fleurs mais sans voir apparaître les fleurs. Les cupcakes restent tout de même très mignons.

 

Il ne reste plus qu’à les goûter, bonne dégustation ! 

IMG_1761 modifiée

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

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3 réflexions sur “Cupcakes vanille fleuris

  1. Huguette dit :

    magnifique et surtout très bon : à regarder on se dit « non faut pas les manger » la tentation est trop forte et que du plaisir !!! la dégustation a été plus qu’appréciée !! bravo pour ta réussite et ta patience

    Aimé par 3 personnes

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