Biscuits tourbillon

Biscuits tourbillon (8) modifiée-min

 Je vous propose aujourd’hui une recette de biscuits tourbillon à la vanille et au chocolat.

C’est une recette facile à réaliser et je l’ai trouvée  ici  


Temps de réalisation : 1h – 1h30

Temps de cuisson : 12min

Repos : 2h30 minimum

Pour : 20 biscuits

Difficulté : ♥ ♥ ♥ ♥ ♥


Liste des ingrédients :

  • Pour la pâte à la vanille :

150g de farine

70g de sucre en poudre

50g de beurre mou

1/2 œuf battu

1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à café d’arôme de vanille

  • Pour la pâte au chocolat :

135g de farine

70g de sucre en poudre

15g de cacao amer en poudre

50g de beurre mou

1/2 œuf battu

1 à 2 cuillères à soupe lait


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte à la vanille.

Mélanger la farine et le sucre.

Passer le beurre environ 5sec au micro-onde pour qu’il soit mou (il ne doit pas fondre!!).

Ajouter le beurre mou au mélange farine/sucre et mélanger.

Verser ensuite la moitié de l’œuf battu, l’arôme de vanille et le lait.

Mélanger à la main jusqu’à la formation d’une boule.

Biscuits tourbillon (1) modifiée-min

Filmer la pâte puis réserver au réfrigérateur.

En attendant, préparons la pâte au chocolat.

Mélanger la farine, le cacao amer et le sucre.

Ajouter ensuite le beurre mou puis mélanger de nouveau.

Verser l’autre moitié de l’œuf battu ainsi qu’une cuillère à soupe de lait.

Si la pâte ne se tient pas suffisamment et qu’elle est trop friable, ajouter un peu de lait. Commencer par ajouter une cuillère à soupe de lait. Si la pâte est toujours friable, ajouter encore du lait.

Dans le cas inverse, si la pâte est trop collante, ajouter de la farine. Ajouter tout d’abord une cuillère à café de farine. Si la pâte est toujours collante, ajouter encore de la farine.

Mélanger à la main jusqu’à la formation d’une boule ayant une texture similaire à celle de la pâte à la vanille.

Biscuits tourbillon (2) modifiée-min

Filmer la pâte puis réserver au réfrigérateur minimum 2h.

Lorsque les 2h sont écoulées, la pâte est suffisamment froide pour passer à l’étape de la confection du tourbillon.

Sortir la pâte à la vanille du réfrigérateur puis l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé en formant un rectangle. J’ai étalé la pâte pour qu’elle ait une épaisseur de 3-5mm environ. Plus la pâte est étalée finement, plus il y aura de tourbillon. A vous de choisir ce que vous préférez.

Faire de même avec la pâte au chocolat puis la déposer sur la pâte à la vanille. Appuyer un peu pour que les deux pâtes soient bien collées sur toute la surface.

Biscuits tourbillon (3) modifiée-min

Placer la pâte au congélateur pendant 15min.

Sortir la pâte du congélateur puis couper les bords pour former un rectangle avec des bords réguliers.

Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur tout en appuyant au fur et à mesure.

Biscuits tourbillon (4) modifiée-min

Filmer de boudin puis le faire rouler sous vos mains afin de bien le tasser.

Placer le boudin au congélateur pendant 15min.

Préchauffer le four à 160°C.

Sortir le boudin puis découper des tranches de 5mm environ et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacer les biscuits afin qu’ils ne se collent pas lors de la cuisson.

Biscuits tourbillon (5) modifiée-min

Enfourner pendant 12min à 15min dans le four préchauffé à 160°C. Eviter que les biscuits dorent pendant la cuisson.

A la sortie du four, déposer les biscuits sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Biscuits tourbillon (9) modifiée-min

Biscuits tourbillon (7) modifiée-min

Biscuits tourbillon (6) modifiée-min

 Bonne dégustation !!

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

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