Des dés à croquer

 En regardant la vidéo « DES BLOCS LEGO QUI SE MANGENT? » de la chaîne YouTube Carl is cooking, j’ai eu envie d’essayer une autre forme en rapport avec les jeux : les dés!

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J’ai utilisé la recette de cette vidéo pour effectuer le gâteau, mais j’ai remplacé le glaçage par des Candy Melts pour la décoration des dés. 


Temps de réalisation : 1h30 – 2h

Temps de cuisson : 40 min

Repos : 1h

Pour : 14 dés

Difficulté : ♥


Matériel nécessaire :

Moule à cake de 9cm de largeur sur 24cm de longueur


Liste des ingrédients:

  • Pour le gâteau :

180g de farine

180g de crème liquide entière

180g de sucre

2 œufs

1 cuillère à café d’arôme de vanille

1/2 sachet de levure chimique

  • Pour la décoration :

Candy Melts blanc

Colorants en gel (violet, rouge, bleu, vert et jaune)

Billes de sucre de couleur blanc nacré


Préparation de la recette :

Tout d’abord, préparons le gâteau.

Fouetter les œufs, le sucre et l’arôme de vanille jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Pendant ce temps, mélanger la levure avec la farine puis monter la crème en chantilly.

Tamiser puis ajouter le mélange farine/levure au mélange œufs/sucre/arôme de vanille. Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse pour que l’appareil reste bien mousseux et aéré.

Ajouter la moitié de la crème montée, mélanger délicatement puis finir en ajoutant le reste de la crème montée.

Verser la pâte dans le moule à cake puis lisser l’appareil avec une maryse.

Enfourner le cake pendant 40min dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, attendre que le cake ait complètement refroidi.

Lorsqu’il est froid, découper les bords, le dessous et le dessus du gâteau pour enlever les parties dorées.

 

Ensuite, sur la longueur, découper des parts d’environ 3cm de largeur. Diviser chacune de ces parts en deux dans le sens de la longueur. Nous obtenons ainsi des dés de cake.

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Passons maintenant à la confection des dés.

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Faire fondre quelques Candy Melts au micro-onde puis le colorer avec du colorant en gel (violet par exemple).

Lorsque que vous obtenez la couleur souhaitée, enrobez les 4 faces du cube  perpendiculaires à la table avec du chocolat violet. Pour cette étape, j’ai utilisé une cuillère pour faire étaler le chocolat sur le cake. Colorez autant de cubes que vous le souhaitez.

Avant que le chocolat commence à durcir, déposer les billes de sucre pour imiter les chiffres sur un dé puis placer les cubes 5min au congélateur.

Lorsque le chocolat a bien figé, reprendre les cubes puis enrober les deux faces restantes avec le chocolat violet. Déposer de nouveau des billes de sucre puis replacer les dés au congélateur pendant 5 min afin que le chocolat durcisse.

Répéter ces étapes pour chaque couleur.

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❗️Conseil pour la décoration des dés : Il est important de décorer les dés couleur après couleurs car le chocolat fige assez rapidement❗️

Les dés sont terminés. Vous pouvez maintenant commencer une partie de jeu gourmande. 

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Bonne dégustation! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

4 réflexions sur “Des dés à croquer

  1. huguette dit :

    très originale cette recette,présentable , a la dégustation on ne peut qu’apprécier ces dés pour le croquant en mordant dedans pour trouver le moelleux en le mâchant ,très agréable en bouche ,vraiment très bon!

    Aimé par 2 personnes

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