Macarons Toad

Super_Mushroom_SM3DL.png Je vous présente aujourd’hui une nouvelle recette de macarons en forme de Toad, le petit personnage trop mignon dans le jeu vidéo Super Mario Bros.

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Les macarons sont garnis d’une ganache au chocolat blanc et à la fraise Image associée


Matériel nécessaire :

Thermomètre de cuisine

Poche à douille avec douille ronde moyenne et petite, et douille cannelée moyenne

Colorants en gel (rouge, beige ou caramel, et blanc)

Crayon noir alimentaire


Temps de réalisation : 2h30 – 3h

Temps de cuisson : 15min

Repos : 45min

Pour : 18 macarons Toad + 12 petits macarons ronds

Difficulté : ♥ ♥ ♥ ♥


Liste des ingrédients:

  • Pour les macarons à la meringue italienne :

Meringue italienne :

65g de blancs d’œufs

15g de sucre

Pour le sirop: 195g de sucre + 65g d’eau

Colorants gris, noir et rouge en gel

Coque des macarons :

65g de blancs d’œufs

195g de poudre d’amande (fine)

195g de sucre glace

  • Pour la ganache chocolat blanc et fraise :

150g de fraises

150g de chocolat blanc

15g de sucre

1g de gélatine (une demi-feuille)


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la ganache à la fraise.

Placer la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.

Hacher le chocolat blanc très finement et le placer dans un grand bol.

Couper les fraises en petits morceaux puis les faire chauffer avec le sucre.

Lorsque les fraises sont cuites, les mixer puis tamiser le mélange pour obtenir un colis bien lisse.

 

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Verser le jus de fraises chaud sur le chocolat blanc haché puis mélanger le tout à l’aide d’une maryse. Une fois que les morceaux de chocolat sont entièrement fondus, incorporer la gélatine.

Filmer au contact puis réserver la ganache au réfrigérateur.

 

 

IMG_1774 modifiéePassons maintenant à la préparation de la meringue italienne.

Faire chauffer les 195g de sucre et l’eau dans une casserole.

Commencer à monter les blancs et le sucre en neige.

Verser le sirop à 118°C dans les blancs et fouetter à grande vitesse pendant 7-8 min. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.

Continuons la recette en confectionnant les coques.

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajouter les blancs d’œufs et travailler le mélange à la maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte.

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Ajouter une bonne cuillerée de meringue à la pâte et mélanger vivement pour assouplir le mélange.

Nous arrivons à l’étape du macaronnage : ajouter le reste de la meringue. Écraser l’appareil contre les parois du récipient (pas besoin de délicatesse). La pâte est prête lorsqu’elle forme des rubans.

Diviser la pâte des coques en 3 parties :

  • Une petite partie que l’on va colorer en beige (colorant beige ou un tout petit peu de colorant caramel)
  • Une partie un peu plus grosse que l’on va colorer en blanc.
  • Et le reste de la préparation que l’on va colorer en rouge.

Nous pouvons maintenant former les têtes de Toad.

J’ai tout d’abord décalqué ce motif en plusieurs exemplaires sur une feuille de papier cuisson :

 

Pour former la tête de Toad, procéder de la manière suivante (sur la moitié du nombre de coques):

  1. Remplir la tête à l’aide d’une douille ronde moyenne avec la pâte beige.
  2. Remplir les parties rouges du champignon avec la pâte rouge, en utilisant la même douille.
  3. Pour finir, remplir le reste du champignon avec la pâte blanche en utilisant une douille ronde plus petite.

Sur l’autre moitié des coques, remplir la forme entièrement en rouge.

Avec la pâte qu’il reste, former des petits macarons ronds rouge.

Avant que la pâte soit séche, utiliser un cure-dent pour bien étaler la pâte et la lisser.

 

Laisser les macarons reposer pendant 45min afin qu’une petite coque se forme à la surface de la pâte. Cette étape est importante afin d’éviter que la coque fendille à la cuisson et pour voir apparaître la collerette!

Préchauffez votre four à 145°C puis enfourner pendant 15min. La cuisson dépend de votre four donc surveillez bien les macarons.

 

Laisser refroidir les coques.

Dessiner le visage de Toad en utilisant un crayon alimentaire noir.

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Sortir la ganache à la fraise et la fouetter afin de la rendre légèrement plus aérienne.
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, garnir les macarons de ganache.

 

Les macarons sont terminés et prêts à être goûtés Image associée

 

Bonne dégustation! 

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2 réflexions sur “Macarons Toad

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