Tarte au citron meringuée

 Aujourd’hui je vous propose la recette de mon dessert préféré : la tarte au citron meringuée 

J’ai utilisé une pâte sablée à la noisette que j’ai garnie avec de la crème au citron (recette de Cyril Lignac). J’ai ensuite sublimée la tarte avec de la meringue italienne (provenant de ma recette de macarons licorne).

Tarte au citron meringuée (1) modifiée


Temps de réalisation : 1h – 1h30

Temps de cuisson : 13min

Pour :  8 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Un moule à tarte

Un thermomètre de cuisine

Une poche à douille munie d’une douille ronde

Un chalumeau


Liste des ingrédients:

  • Pour la pâte sablée à la noisette (pour 2 fonds de tarte) :

250g de farine

170g de sucre glace

150g de poudre de noisettes

280g de beurre demi-sel

1 œuf + 1 jaune d’œuf

  • Pour la crème au citron :

65g de sucre en poudre

100g de beurre pommade

2 œufs

2 citrons

1/2 feuille de gélatine

  • Pour la meringue italienne :

65g de blancs d’œufs

15g de sucre

Pour le sirop: 195g de sucre + 65g d’eau


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte sablée à la noisette.
A l’aide de la feuille, mélanger la farine et le sucre glace tamisés, la poudre de noisettes et le beurre pommade.
Lorsque le beurre est incorporé, ajouter les œufs.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.
Former une boule puis l’étaler un peu. Filmer la pâte puis la réserver au réfrigérateur pendant 2h minimum.
Après le temps de repos, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4mm puis la placer dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette  afin qu’elle ne gonfle pas lors de la cuisson. Enfourner ensuite pendant 13min dans un four préchauffé à 180°C.
Tarte au citron meringuée (4) modifiée
En attendant que le fond de tarte refroidisse, préparons la crème au citron.
Placer la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.
Zester les citrons puis en récupérer le jus.
Dans une casserole mélanger les œufs, le sucre, le jus de citron et les zestes. Faire chauffer le mélange au bain-marie tout en fouettant. Lorsque le mélange atteint 82°C et qu’il a épaissi, hors du feu, incorporer la gélatine essorée.
Laisser refroidir le mélange jusqu’à 40°C puis y ajouter le beurre pommade. Mixer le tout au mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et homogène.
Filmer au contact puis laisser refroidir.
Verser la crème sur le fond de tarte refroidi puis la lisser à l’aide d’une spatule.
Réserver la tarte au réfrigérateur.
Tarte au citron meringuée (2) modifiée
Pour finir, préparons la meringue italienne.
Placer les 195g de sucre et l’eau dans une casserole et chauffer jusqu’à 118°C.
Monter les blancs et le reste du sucre en neige.
Verser le sirop à 118°C dans les blancs et fouetter à grande vitesse pendant 7-8min. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.
Pocher la meringue italienne sur la tarte en utilisant une poche à douille munie d’une douille ronde.
Faire brunir la meringue italienne à l’aide d’un chalumeau.
Réserver au frais pendant 2h avant de servir.
Bonne dégustation !!
 
N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article

3 réflexions sur “Tarte au citron meringuée

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