Choux au citron meringués

Choux au citron meringués (1) modifiée

 Aujourd’hui j’ai réalisé ►cette recette◄ de choux meringués garnis d’une crème au citron 


Matériel nécessaire :

Emporte-pièce rond de Ø 3,5 à 4cm

Poche à douille avec douille ronde

Chalumeau de cuisine


Temps de réalisation : 1h30 – 2h

Temps de cuisson : 25-30min

Repos : 2h

Pour : 25 choux

Difficulté : ♥ ♥


Liste des ingrédients :

  • Pour la crème au citron :

240g de jus de citron

80g de lait

6 œufs

260g de sucre

50g de maïzena

75g de beurre

  • Pour le craquelin :

40g de beurre

50g de cassonade

50g de farine

  • Pour la pâte à choux :

125g d’eau

50g de beurre

1 pincée de sucre

80g de farine

2 œufs

  • Pour la meringue :

90g de blancs d’œufs

1 pincée de sel

110g de sucre glace

60g de sucre


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la crème au citron.

Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter la Maïzena.

Porter à ébullition le lait et le jus de citron puis verser la moitié de la préparation au mélange précédent.

Remettre le tout sur feu doux et fouetter sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, ajouter le beurre.

Lorsque la crème est homogène, la verser dans un récipient, filmer au contact puis réserver au frais pendant 2h.

En attendant, préparons le craquelin.

A l’aide d’une maryse, mélanger le beurre mou avec la cassonade.

Incorporer ensuite la farine et travailler la pâte pour obtenir une boule.

Étaler le craquelin entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2-3mm.

Réserver au réfrigérateur.

Passons maintenant à la préparation de la pâte à choux.

Choux au citron meringués (2) modifiée

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et la pincée de sucre.

Hors du feu, ajouter la farine en une fois et bien mélanger afin de bien incorporer la farine.

Replacer la casserole sur feu doux puis dessécher la pâte. La pâte est prête lorsqu’elle se détache des parois et quand une fine couche se sera formée au fond de la casserole.

Verser la pâte dans un récipient ou le bol du robot (muni de la feuille) puis mélanger pour refroidir la pâte.

Tout en remuant, ajouter les œufs battus en plusieurs fois. Attendre que les œufs soient bien incorporés entre chaque ajout.

La pâte à choux forme des rubans/collerettes quand elle est terminée.

Nous pouvons maintenant former les choux et passer à la cuisson.

Sortir le craquelin du réfrigérateur puis former des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond de Ø 3,5 à 4cm.

Placer le craquelin au congélateur.

Sur une feuille de papier cuisson, à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, former des choux de même diamètre que les craquelins.

Sortir les craquelins du congélateur puis placer un cercle sur chaque choux et appuyer très légèrement.

Choux au citron meringués (3) modifiée

Enfourner pendant 25 à 30min dans un four préchauffé à 180°C.

 Choux au citron meringués (4) modifiée.jpg

A la sortie du four placer les choux sur une grille et laisser refroidir.

Lorsqu’ils sont froids, fourrer les choux de crème au citron.

Pour finir, préparons la meringue.

Commencer à fouetter les blancs d’œufs avec la pincée de sel.

Lorsqu’ils deviennent mousseux verser le sucre petit à petit tout en augmentant progressivement la vitesse.

Fouetter pendant 7-8min afin d’obtenir une meringue brillante, lisse et qui forme un bec d’oiseau.

Choux au citron meringués (5) modifiée

Tremper le dessus des choux dans la meringue et les ressortir droit pour former un petit pic.

Brunir la meringue au chalumeau.

Choux au citron meringués (6) modifiée

 Bonne dégustation! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

 

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