Tarte à la crème brûlée

Tarte à la crème brûlée (2) modifiée
Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte à la crème brûlée que j’ai réalisée en suivant ► cette vidéo ◄.


Temps de réalisation : 1h

Temps de cuisson : 40-55min

Temps de repos : 1h30

Pour : 8-10 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule à tarte

Chalumeau de cuisine


Liste des ingrédients :

Cassonade pour caraméliser

  • Pour la pâte brisée :

200g de farine

90g de beurre demi-sel

30 à 50mL d’eau froide

  • Pour la crème brûlée :

500mL de crème liquide entière

2 œufs + 2 jaunes d’œufs

100g de sucre

1 gousse de vanille


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte brisée.

Mélanger la farine avec le beurre.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter petit à petit l’eau tout en mélangeant.

La pâte est prête lorsqu’elle forme une boule.

Filmer le pâton puis réfrigérer pendant minimum 30min.

Étaler la pâte puis la placer dans un moule à tarte.

Mettre une feuille de papier cuisson sur la pâte puis remplir la tarte de haricots ou de billes pour éviter que la pâte gonfle lors de la cuisson.

Cuire à blanc pendant 20-25min dans un four préchauffé à 180°C.

Pendant que la pâte cuit, réalisons la crème brûlée.

Faire chauffer la crème liquide entière avec la gousse de vanille grattée pendant environ 10min.

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le sucre ait fondu.

Verser la crème chaude sur le mélange œufs/sucre et fouetter pour que la crème soit homogène.

Sortir la pâte du four et retirer les billes (ou les haricots) ainsi que le papier cuisson.

Verser la crème dans la tarte puis enfourner pendant 20-30min dans le four à 160°C.

La tarte est cuite quand la crème commence à dorer et que des bulles se forment à la surface.

Laisser tiédir puis réserver la tarte au réfrigérateur pendant minimum 1h.

Au moment de servir, saupoudrer la totalité de la surface de la tarte avec de la cassonade puis caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

Tarte à la crème brûlée (1) modifiée.jpg

Bonne dégustation !!

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