Cupcakes tout chocolat

cupcakes tout chocolat (1) modifiée

 Je vous propose une autre recette de cupcakes que j’ai trouvée ►sur Pinterest◄. Ce sont des cupcakes tout chocolat.

Cette recette chocolatée est facile et rapide à faire donc parfaite pour un petit gouter!! 


Temps de réalisation : 1h30

Temps de cuisson : 20min

Pour : 20 cupcakes

Difficulté :


Matériel nécessaire :

Moules à cupcakes

Caissettes pour cupcakes

Poche à douille munie d’une douille cannelée


Liste des ingrédients:

  • Pour le glaçage au chocolat :

300g de chocolat noir corsé (64%)

250mL de crème liquide entière

50g de beurre

(Facultatif : 2 cuillères à soupe de Cognac)

  • Pour la pâte à cupcakes :

120g de chocolat noir corsé (64%)

185g de farine

20g de cacao en poudre amer

1,5 cuillère à café de levure chimique

85g de beurre demi-sel mou

100g de sucre

75g de sucre roux

2 œufs

1 cuillère à café d’arôme de vanille

250mL de lait

Paillettes dorées sucrées


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le glaçage au chocolat.

Hacher le chocolat noir.

Porter la crème liquide entière à ébullition puis la verser en 3 fois sur le chocolat noir en mélangeant avec la maryse entre chaque ajout.

Couper le beurre à température ambiante en cubes et l’ajouter à la ganache. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.

La ganache doit être lisse et brillante.

cupcakes tout chocolat (2) modifiée

Filmer au contact puis réserver au réfrigérateur pour que la ganache refroidisse.

En attendant, préparons la pâte à cupcakes.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

Fouetter le beurre mou jusqu’à ce qu’il ait une texture crémeuse puis ajouter le sucre blanc et le sucre roux. Fouetter de nouveau.

Ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Le mélange doit blanchir.

Verser le chocolat noir fondu ainsi que l’arôme de vanille et mélanger.

Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao amer et la levure chimique.

Verser les ingrédients secs dans la pâte en trois fois en alternant avec le lait.

Lorsque la pâte est homogène, placer les caissettes dans les moules à cupcakes puis verser la pâte dans les caissettes jusqu’au 2/3. Je met une cuillère à glace de pâte dans chaque caissette pour avoir des quantités égales dans toutes les caissettes.

cupcakes tout chocolat (3) modifiée cupcakes tout chocolat (4) modifiée

Enfourner pendant 20min dans un four préchauffé à 170°C. Les cupcakes sont cuits lorsque la lame d’un couteau plantée dans la pâte ressort sèche.

A la sortie du four, attendre 2-3min puis placer les caissettes sur une grille et laisser refroidir complètement.

cupcakes tout chocolat (5) modifiée

Quand les cupcakes auront refroidi nous pourrons passer au glaçage.

Sortir le glaçage du réfrigérateur puis le fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.

Placer le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée puis pocher la crème.

Parsemer quelques paillettes dorées sucrées pour décorer les cupcakes si vous le souhaitez.

cupcakes tout chocolat (6) modifiée

 

 Bonne dégustation !!

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

Publicité

3 réflexions sur “Cupcakes tout chocolat

  1. Huguette dit :

    chocolat !!! , les fêtes sont passées , tout est bien digéré alors une piqûre de rappel ne fait pas de mal pour venir flatter notre palais !!!!juste à regarder on a envie de croquer dedans , donc sans modération !!!!

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s