Macarons de Pâques

Macarons poussins et oeufs (3) modifiée

 Pâques approche, il est temps de pâtisser!! Je vous propose donc une recette de macarons en forme de poussins et d’œufs 

Recipe in english


Matériel nécessaire :

Thermomètre de cuisine

Poches à douille munies de douilles rondes (n°6 et n°1)

Colorants en gel (minimum du rouge, du jaune, et du caramel)

Crayon noir alimentaire

Pinceau ou brosse à dent


Temps de réalisation : 2h30 – 3h

Temps de cuisson : 12-15min

Repos : 45min

Pour : 10 macarons poussins + 15 macarons oeufs

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Liste des ingrédients:

  • Pour les macarons à la meringue italienne :

65g de blancs d’œufs

195g de poudre d’amande (fine)

195g de sucre glace

Meringue italienne :

65g de blancs d’œufs

15g de sucre

Pour le sirop: 195g de sucre + 65g d’eau

  • Pour la ganache à l’ananas :

60g d’ananas

65g de crème liquide entière

140g de chocolat blanc

Arôme d’ananas


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la ganache à l’ananas.

Éponger l’ananas puis le mixer.

Couper le chocolat blanc en petits morceaux puis y verser la crème bouillante en 3 fois pour obtenir une ganache bien lisse. Passer la préparation au micro-onde quelques secondes pour que le chocolat fonde plus facilement.

Lorsque le chocolat en entièrement fondu, ajouter l’ananas mixé et l’arôme puis réserver la ganache au réfrigérateur.

Préparons maintenant la meringue italienne pour faire les coques.

Faire chauffer les 195g de sucre et l’eau dans une casserole.

Commencer à monter les blancs et le sucre en neige.

Verser le sirop à 118°C dans les blancs et fouetter à grande vitesse pendant 7-8 min. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.

Dans un récipient, tamiser le sucre glace et la poudre d’amande. Mixer la poudre d’amande pour pouvoir la tamiser.

Ajouter les blancs d’œufs et travailler le mélange à la maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Ajouter une bonne cuillerée de meringue à la pâte et mélanger vivement pour assouplir le mélange.

Nous arrivons à l’étape du macaronnage : ajouter le reste de la meringue. Écraser l’appareil contre les parois du récipient (pas besoin de délicatesse). La pâte est prête lorsqu’elle forme des rubans.

Diviser la pâte en 3 parties puis les colorer :

    • La moitié en jaune
    • Une cuillère à café en rouge
    • L’autre moitié en beige avec un peu de colorant caramel

Nous pouvons maintenant former les poussins et les œufs.

Préparer une plaque recouverte de papier cuisson.

Macarons poussins et oeufs (1) modifiée

Pour former les poussins :

Avec la pâte jaune et à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde (n°6), faire un petit rond d’environ Ø 3,5cm puis un second à côté d’environ Ø 4,5cm.

Avec la pâte rouge et à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille plus petite (n°1), former un petit triangle pour faire le bec sur la moitié des coques.

Pour former les œufs :

Avec la pâte beige et à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde (n°6), faire un ovale avec une base d’environ Ø 4cm.

Tapoter la plaque ou utiliser un cure-dent pour lisser les macarons puis laisser les macarons reposer pendant 45min afin qu’une petite coque se forme à la surface de la pâte. Cette étape est importante afin d’éviter que la coque fendille à la cuisson et pour voir apparaître la collerette!

Préchauffez votre four à 145°C puis enfourner pendant environ 12 à 15min. La cuisson dépend de votre four donc surveillez bien les macarons.

Laisser refroidir les coques.

Dessiner l’œil du poussin en utilisant un crayon alimentaire noir sur les coques avec le bec.

Macarons poussins et oeufs (5) modifiée

Diluer du colorant en gel de votre couleur avec de l’eau. Tremper un pinceau ou une brosse à dents (propre bien sûr ) pour faire des projections sur la coque des œufs.

Macarons poussins et oeufs (4) modifiée

Sortir la ganache à l’ananas et la fouetter afin de la rendre légèrement plus aérienne.

Éponger des morceaux fins d’ananas puis les placer sur la coque du dessous des poussins et des œufs.

A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, recouvrir les morceaux d’ananas pour garnir les macarons.

Recouvrir la ganache avec les coques dessinées.

Les macarons de Pâques sont enfin terminés.
Macarons poussins et oeufs (2) modifiée
 Bonne dégustation !!
N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

3 réflexions sur “Macarons de Pâques

  1. Huguette dit :

    piou piou piou , cotcotcot ! trop mignon à fondre de plaisir , à déguster très lentement pour prolonger ce plaisir , après les avoir admirés longuement, difficile de se décider a croquer dedans !!!!!!!!!

    Aimé par 1 personne

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