Macarons souris

 Je vous propose aujourd’hui une seconde recette de macarons avec une forme un peu particulière puisqu’ils auront la forme d’une tête de souris. Pour les coques, j’ai repris la même recette que celle des macarons licorne. 

IMG_1514 modifiée


Temps de réalisation : 2h – 2h30

Temps de cuisson : 11 min

Repos : 45min

Pour : 30 macarons

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Thermomètre de cuisine

Poche à douille avec douille ronde moyenne

Seringue à pâtisserie avec petite douille ronde

Crayon noir alimentaire


Liste des ingrédients :

  • Pour les macarons à la meringue italienne :

Meringue italienne :

65g de blancs d’œufs

15g de sucre

Pour le sirop: 195g de sucre + 65g d’eau

Colorants gris, noir et rouge en gel

Coque des macarons :

65g de blancs d’œufs

195g de poudre d’amande (fine)

195g de sucre glace

  • Pour la ganache à la noix de coco :

200g de chocolat blanc

140g de crème liquide entière

20g de beurre

3 cuillère à soupe de noix de coco râpée


Préparation de la recette :

Préparons tout d’abord la ganache à la noix de coco.

Hacher le chocolat blanc très finement et le placer dans un grand bol.

Porter la crème liquide entière à ébullition et la verser sur le chocolat. Ajouter le beurre puis mélanger jusqu’à ce que le chocolat et le beurre aient entièrement fondu et que le mélange soit homogène.

Pour finir, ajouter la noix de coco au mélange.

Filmer le récipient et réserver la ganache au réfrigérateur.

Passons maintenant à la préparation de la meringue italienne.

img_1470-modific3a9e1.jpg

Placer les 195g de sucre et l’eau dans une casserole et cuire jusqu’à 118°C.

Monter les blancs et le sucre en neige.

Verser le sirop à 118°C dans les blancs et fouetter à grande vitesse pendant 7-8 min. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.

Passons à la confection des coques de macarons.

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajouter les blancs d’œufs et travailler le mélange à la maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Ajouter une bonne cuillerée de meringue à la pâte et mélanger vivement pour assouplir le mélange.

Nous arrivons à l’étape du marronnage : ajouter le reste de la meringue. Écraser l’appareil contre les parois du récipient (pas besoin de délicatesse). La pâte est prête lorsqu’elle forme des rubans.

 

 Diviser la pâte des coques en 3 parties :

  • Une cuillère à soupe que l’on va colorer en noir
  • Deux cuillères à soupe que l’on va colorer en rose très pâle en utilisant le colorant rouge
  • Et le reste de la préparation que l’on va colorer en gris.

Nous pouvons maintenant former les têtes de souris.

J’ai tout d’abord décalqué ce motif en plusieurs exemplaires sur une feuille de papier cuisson :

tete-de-souris-17561

Sur la feuille de papier cuisson, procéder de la manière suivante :

  1. Remplir la tête à l’aide d’une douille ronde moyenne avec la pâte grise. IMG_1478 modifiée
  2. Remplir les oreilles (le plus grand cercle des oreilles) avec la pâte grise, en utilisant la même douille.
    IMG_1482 modifiée
  3. Au niveau des oreilles, collé à la tête, former deux petits cercles avec la pâte rose pâle, en utilisant une douille plus petite.
  4. A l’aide de la seringue à pâtisserie munie d’une petite douille ronde, former un petit cercle avec la pâte noire pour dessiner le museau de la souris.

Seringue pâtisseries modifiée

IMG_1496 modifiée

Laisser les macarons reposer pendant 45min afin qu’une petite coque se forme à la surface de la pâte. Cette étape est importante afin d’éviter que la coque fendille à la cuisson!

Préchauffez votre four à 145°C puis enfourner pendant 11min. Laisser refroidir les coques.

Dessiner les yeux de la souris comme vous le souhaitez avec un crayon alimentaire noir. Voici quelques exemples :

 

Reprenons la ganache à la noix de coco.

Fouetter la ganache pour obtenir une ganache montée.

Lorsque la ganache est prête, garnir les macarons à l’aide d’une poche à douille.

Les macarons souris sont prêts à être dégustés 燎

IMG_1511 modifiée

Bonne dégustation 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

  1. Remplir la tête à l’aide d’une douille ronde moyenne avec la pâte grise. IMG_1478 modifiée
  2. Remplir les oreilles (le plus grand cercle des oreilles) avec la pâte grise, en utilisant la même douille.
    IMG_1482 modifiée
  3. Au niveau des oreilles, collé à la tête, former deux petits cercles avec la pâte rose pâle, en utilisant une douille plus petite.
  4. A l’aide de la seringue à pâtisserie munie d’une petite douille ronde, former un petit cercle avec la pâte noire pour dessiner le museau de la souris.Seringue pâtisseries modifiée

IMG_1496 modifiée

Laisser les macarons reposer pendant 45min  afin qu’une petite coque se forme à la surface de la pâte. Cette étape est importante afin d’éviter que la coque fendille à la cuisson!

Préchauffez votre four à 145°C puis enfourner pendant 11min. Laisser refroidir les coques.

Dessiner les yeux de la souris comme vous le souhaitez avec un crayon alimentaire noir. Voici quelques exemples :

 

Reprenons la ganache à la noix de coco.

Fouetter la ganache pour obtenir une ganache montée.

Lorsque la ganache est prête, garnir les macarons à l’aide d’une poche à douille.

Les macarons souris sont prêts à être dégustés 燎

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Bonne dégustation 

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