C’est l’automne ! VoilĂ la pluie, les feuilles qui tombent, les cueillettes de champignons, les aprĂšs-midi canapĂ© avec le plaid devant une sĂ©rie ou un bon film…
Mais c’est Ă©galement la saison pendant laquelle les hĂ©rissons font leurs rĂ©serves et leur nid avant d’hiberner. D’oĂč le thĂšme de cette recette : le hĂ©risson !
J’ai dĂ©cidĂ© de faire un pixcake au chocolat en forme d’hĂ©risson. Cela m’a permis de tester pour la premiĂšre fois mon pixmoule et j’en suis plutĂŽt satisfaite !
Temps de rĂ©alisation : 1h30 – 2h
Temps de cuisson : 1h30
Pour : 8 personnes
DifficultĂ© : â„ â„ â„ â„ â„
Matériel nécessaire :
Pixmoule
Emporte-piÚce carré de 3cm (facultatif)
Liste des ingrédients :
- Pour le gĂąteau au chocolat :
130 g de sucre en poudre
80g de farine
25g de cacao amer
50g d’Ćuf
80mL d’eau tiĂšde
80mL de lait
40mL d’huile neutre
1/2 cuillĂšre Ă cafĂ© d’arĂŽme vanille
1/2 cuillÚre à café de levure chimique
1/2 cuillÚre à café de bicarbonate de soude
Pincée de sel
- Pour la décoration :
2 cuillĂšres Ă soupe de pĂąte Ă tartiner
PĂąte Ă sucre (marron, blanche et noire)
Préparation de la recette :
Commençons par préparer le gùteau au chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients secs (sucre en poudre, farine, cacao amer, levure chimique, bicarbonate de soude et sel) dans un récipient.
Dans un autre rĂ©cipient, fouetter les Ćufs puis ajouter le reste des ingrĂ©dients (lait, huile neutre, arĂŽme vanille et eau tiĂšde).
Verser cette prĂ©paration dans le rĂ©cipient contenant les ingrĂ©dients secs puis fouetter jusqu’Ă l’obtention d’un pĂąte liquide homogĂšne.
Graisser le pixmoule puis verser la pĂąte dans chaque compartiment jusqu’au trait le plus bas (cela Ă©quivaut Ă mettre environ 2 cuillĂšres Ă cafĂ© de pĂąte). Mettre le couvercle sur le moule.
Enfourner pendant 30min. Planter un cure-dent dans la pùte pour vérifier la cuisson (il doit ressortir sec).
A la sortie du four, retirer directement le couvercle puis attendre 5min avant de démouler les cubes.
Quand tous les cubes sont cuits, les laisser refroidir.
En attendant préparons la décoration.
Ătaler les pĂątes Ă sucre marron , blanche et noire puis former des carrĂ©s de 3cm de cotĂ© (29 marrons, 16 blancs et 1 noir). Pour cela, vous pouvez utiliser un emporte-piĂšce carrĂ© de 3cm ou une rĂšgle et une roulette (style roulette Ă pizza đ ) ou un couteau.
Faire chauffer la pĂąte Ă tartiner quelques secondes au micro-onde pour qu’il soit plus liquide puis l’Ă©taler sur tous les cubes qui serviront pour le pixcake.
Déposer les carrés de pùte à sucre sur chaque cube.
Placer les cubes pour former le pixcake comme ci-dessous.
Le petit hĂ©risson est terminĂ© et est prĂȘt Ă hiberner… heu non… Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© đ
Bonne dĂ©gustation !! NâhĂ©sitez pas Ă aimer , partager et commenter mon article !!