Layer cake Oréo

Layercake Oréo (7) modifiée

La recette d’aujourd’hui est une recette de layer cake aux Oréos trouvée sur la chaîne Youtube « L’Atelier de Roxane » (♡• RECETTE LAYER CAKE CHOCOLAT OREO – GATEAU CHOCOLAT OREO MOELLEUX •♡).

Etant donné que je n’avais pas de mascarpone pour faire la crème qui recouvre le biscuit, j’ai effectué une crème au beurre à la meringue italienne dont la recette se trouve ► ici ◄.


Matériel nécessaire :

Moule rond de Ø 15cm sur 10cm de hauteur

Poche à douille munie d’une douille ronde et d’une douille cannelée

Thermomètre de cuisine


Temps de réalisation : 1h-1h30

Temps de cuisson : 1h15

Repos : 2h

Pour : 8 à 10 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Liste des ingrédients :

  • Pour le biscuit :

400g de sucre

210g de farine

14 Oréos

240g de lait

120g d’eau chaude

75g de cacao en poudre amer

120g d’huile

1 pincée de sel

6g de levure

1 cuillère à café d’arôme de vanille

2 œufs

  • Pour la crème au beurre à la meringue italienne :

99g de blancs d’œufs

164g de sucre

51g d’eau

187g de beurre pommade


Préparation de la recette :

Préparons tout d’abord le biscuit au chocolat et aux Oréos.

Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel puis ajouter les œufs.

Tout en mélangeant, verser petit à petit le lait, l’huile, l’arôme de vanille puis l’eau chaude.

Briser les Oréos en petits morceaux puis les ajouter au mélange.

Nous obtenons alors une pâte assez liquide contenant des morceaux d’Oréos.

Verser la pâte dans un moule beurré de Ø 15cm sur 10cm de hauteur puis enfourner pendant 1h15 dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

Layercake Oréo (4) modifiéeEn attendant que le biscuit refroidisse, préparons la crème au beurre à la meringue italienne.

Placer le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire le sirop.

Lorsque le sirop est à 114°C, commencer à monter les blancs en neige.

Verser le sirop à 118°C dans les blancs et fouetter à grande vitesse pendant 7-8 min. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.

Quand la meringue a refroidi, y incorporer le beurre pommade.

❗️Attention : Si la meringue n’a pas assez refroidie, le beurre fondra❗️

Il est possible que la crème passe par une étape granuleuse, pas de panique, il faut continuer à fouetter et elle retrouvera une texture normale.

Arrêter de fouetter lorsque le beurre est entièrement incorporé et que la crème est aérienne.

Mixer les Oréos et les incorporer à la crème au beurre. Réserver au frais.

Passons maintenant au montage du layer cake.

Couper le dôme du biscuit pour obtenir un gâteau lisse. Couper le reste du biscuit en trois parties égales dans le sens de la largeur.

Placer la partie du dessous sur un plateau. A l’aide d’une poche à douille, pocher la crème au beurre sur le gâteau.

Recouvrir la crème avec la seconde partie du biscuit puis répéter cette étape.

Lorsque les 3 parties du biscuit sont empilées, recouvrir entièrement le gâteau de crème au beurre. Lisser la crème au-dessus et sur les côtés à l’aide d’une spatule coudée ou d’une équerre.

Quand tout le gâteau est lisse, décorez-le de la manière que vous voulez.

J’ai  placé 3 moitiés d’Oréos au-dessus du gâteau puis j’ai mis de la crème au beurre entre chaque moitié d’Oréos à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Pour finir, j’ai placé de la poudre d’Oréos en bas du layer cake.

 

 

Bonne dégustation! 

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3 réflexions sur “Layer cake Oréo

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