Cheesecake citron au biscuit Anzac

 J’ai réalisé la recette du cheesecake que j’ai trouvée dans le livre de recettes de Chelsea (Le Meilleur Pâtissier 5) et je vous la présente aujourd’hui 

Gateau anzac day (7) modifiée


Temps de réalisation : 45min – 1h

Temps de cuisson : 20min

Temps de repos : 10min

Pour : 6 personnes

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Matériel nécessaire : 

Cercle ou moule à charnière de Ø28cm

Cercle ou autre objet circulaire de Ø14cm

Poche à douille munie d’une douille ronde


Liste des ingrédients:

  • Pour le biscuit Anzac :

75g de farine

45g de flocons d’avoine

45g de noix de coco rapée

50g de vergeoise (sucre roux)

27g de sucre en poudre

62g + 90g de beurre

1 cuillère à soupe de Golden Syrup

1 cuillère à soupe d’eau

1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

  • Pour la crème cheese fouettée :

135g de fromage Philadelphia

100g de sucre en poudre

100g de crème fraîche

1g de zeste de citron

235g de crème liquide entière


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le biscuit Anzac.
 
Mélanger la farine, les flocons d’avoine, la noix de coco râpée et les sucres.
 
Faire fondre 62g de beurre, le Golden Syrup et l’eau sur feu moyen. Lorsque le beurre a fondu et que le mélange est homogène, ajouter le bicarbonate de soude.
 
Incorporer cette préparation au mélange précédent.
Gateau anzac day (1) modifiée
Former des petites boules de pâte et les déposer sur une feuille de papier cuisson.
Aplatir les boules afin qu’elle fassent environ 1cm d’épaisseur.
 
Enfourner les boules de biscuit pendant 20min dans un four préchauffé à 180°C.
Le biscuit est cuit lorsqu’il est doré.

 

 
A la sortie du four, réserver les biscuits environ 10min afin qu’ils refroidissent complètement.
 
Réduire les biscuits en morceaux à l’aide d’un mixeur puis y ajouter 90g de beurre fondu.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien condensée.
 
Placer le cercle de Ø14cm à l’intérieur du cercle (ou moule à charnière) de Ø28cm de manière à obtenir la forme d’un croissant de lune.
Verser les biscuits broyés puis appuyer fermement pour remplir le croissant de lune.
Réserver au congélateur
Gateau anzac day (4) modifiée
En attendant que le biscuit fige, préparons la crème cheese fouettée.
Fouetter à vitesse moyenne le fromage Philadelphia, le sucre en poudre, la crème fraîche et le zeste de citron.
Ajouter petit à petit la crème fraîche liquide entière (bien froide).
Fouetter jusqu’à ce que la crème forme des pics.
Réserver la crème au réfrigérateur.
Passons maintenant au dressage du cheesecake.
Démouler le biscuit Anzac puis le placer dans un plat.
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, former des dômes de crème cheese de tailles différentes sur le biscuit.

 

Décorer le cheesecake comme vous le souhaitez (fleurs comestibles, morceaux de mangue, paillettes…).
Pour ma décoration j’ai utilisé des fleurs, des feuilles de menthe, des zestes de citron et du pralin.
Gateau anzac day (7) modifiée
Bonne dégustation !! 
N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

2 réflexions sur “Cheesecake citron au biscuit Anzac

  1. Huguette dit :

    1er quartier de lune…….dommage c’est mieux la pleine lune…….ça fait +++++++++ à déguster , et comme c’est très bon la lune ne résiste pas longtemps devant les gourmands

    J’aime

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