Paris-Brest au citron

 Je vous présente une recette de Paris-Brest garni d’une crème au citron.
Pour la pâte à choux, j’ai utilisé la recette de Philippe Conticini et pour la crème citron j’ai suivi  cette recette. 
Paris-Brest citron (2) modifiée


Temps de réalisation : 1h-1h30

Temps de cuisson : 35-40min

Pour : 8 personnes (2 Paris-Brest)

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Poche à douille munie d’une douille ronde (et d’une douille cannelée)


Liste des ingrédients:

  • Pour la pâte à choux :

125g d’eau

2g de sel

2g de sucre

60g de beurre

80g de farine

125g d’œufs

Sucre glace pour saupoudrer les choux

  • Pour la crème citron :

250g de lait entier

125g de crème liquide entière

1/2 gousse de vanille

50g de sucre

25g de farine

3 jaunes d’œufs

2 feuilles de gélatine

1 citron


Préparation de la recette :

Préparons tout d’abord la pâte à choux.

Faire bouillir l’eau, le beurre, le sel et le sucre puis ajouter la farine en une fois hors du feu.

Remettre le mélange sur feu doux puis dessécher la pâte à l’aide d’une maryse. Au bout de 2min environ, une fine couche se forme au fond de la casserole, la pâte est desséchée.

Placer la pâte dans le bol du robot muni de la feuille puis mélanger quelques minutes.

Ajouter ensuite les œufs un à un. Attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout d’ œufs.

La pâte est prête lorsqu’elle forme une crête.

Placer la pâte dans une poche à douille munie d’une douille ronde puis pocher 2 couronnes de choux de 4cm de diamètre.

Enfourner pendant 35 à 40min dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, placer les couronnes sur une grille et les laisser refroidir.

En attendant, préparons la crème au citron.

Placer la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.

Couper la gousse de vanille en deux puis gratter la moitié de la gousse.

Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille grattée et les grains.

Dans un grand récipient, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le jus et le zeste de citron puis y verser le lait bouillant filtré.

Fouetter le tout puis verser le mélange dans une casserole sur feu doux.

Fouetter sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis laisser tiédir à température ambiante.

Monter la crème liquide entière en augmentant progressivement la vitesse du fouet.

Ajouter un peu de crème fouettée à la crème pâtissière puis la détendre au fouet.

Ajouter ensuite délicatement en 2 fois le reste de crème fouettée.

Nous pouvons maintenant couper en deux nos couronnes dans  le sens de la longueur puis les garnir de crème au citron en utilisant une poche à douille munie d’une douille ronde ou cannelée.

Réserver les Paris-Brest au frais puis les saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Paris-Brest citron (1) modifiée

Bonne dégustation !!

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

Une réflexion sur “Paris-Brest au citron

  1. Huguette dit :

    Paris Brest au citron ,vraiment bon ! c’est tout léger et on trouve bien le goût du citron , félicitations pour cette bonne recette originale. On pense vanille , chocolat, praliné , très bien d’utiliser un autre parfum !!!!

    Aimé par 1 personne

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