Religieuses aux pralines roses

Je vous propose aujourd’hui une recette de religieuses aux pralines roses.

J’ai réalisé les mêmes recettes que pour mes choux aux pommes et à la chantilly pour  faire le craquelin et la pâte à choux.

 

Pour la crème mousseline aux praline roses j’ai fait la recette que j’ai trouvé ►ici◄.

Religieuses aux pralines roses (3) modifiée


Matériel nécessaire :

Emporte-pièces ronds de 3cm de Ø et 5,5cm de Ø

Thermomètre de cuisine

Poche à douille munie d’une douille ronde et d’une douille seringue


Temps de réalisation : 1h30-2h

Temps de cuisson : 20min (petits choux) et 30min (gros choux)

Pour : 15 religieuses

Difficulté : ♥ ♥


Liste des ingrédients :

  • Pour le craquelin :

100g de beurre doux

120g de cassonade

120g de farine

Colorant rouge en gel

  • Pour la pâte à choux :

250mL d’eau

100mL de lait

5g de sucre semoule

5g de sel

110g de beurre doux

140g de farine

300g d’œufs

  • Pour la crème mousseline aux pralines rose :

740g de lait

160g de sucre

100g de jaune d’œufs

30g de farine

30g de Maïzena

1 gousse de vanille

500g de beurre

200g de pralines roses


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le craquelin.

Mélanger le beurre mou et la cassonade puis y ajouter la farine.

Lorsque le mélange forme une pâte, ajouter du colorant rouge en gel et bien mélanger.

Entre deux feuilles de papier cuisson, étaler le craquelin sur une épaisseur de 2 à 3mm . A l’aide d’emporte-pièces de 3 et 5,5 cm de Ø environ, former des ronds sans les décoller du papier cuisson.

Réserver au réfrigérateur.

En attendant, préparons la pâte à choux.

Faire chauffer l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux , sur feu moyen.

Lorsque le beurre a bien fondu,  hors du feu, ajouter la farine et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

Remettre la pâte sur le feu et mélanger pour la dessécher. Une couche fine doit se former au fond de la casserole.

Incorporer les œufs un à un à l’aide d’une maryse. La pâte est prête lorsqu’elle est lisse et qu’elle forme des rubans. 

A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, former des gros choux de 5,5cm de Ø et des petits choux de 3cm de Ø. Je vous conseille de faire cuire les petits choux à part car ils auront besoin de cuire moins longtemps que les gros.

Sortir le craquelin et défaire les ronds précédemment formés puis les placer sur chaque choux (les petits sur les petits choux et les gros sur les gros choux).

Enfourner pendant 30min (gros choux) et pendant 20min (petits choux) dans un four préchauffé à 180°C (sans ventilation).

Les choux sont prêts lorsque le bas du choux est bien doré. Si les choux retombent à la sortie du four, cela veut dire qu’ils ne sont pas assez cuits.

Placer les choux sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Préparons maintenant la crème mousseline.

Placer la moitié du sucre (80g) et la gousse de vanille grattée dans le lait puis le porter à ébullition.

Mélanger les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine et Maïzena.

Ajouter le lait bouillant au mélange puis verser le tout dans la casserole et laisser la crème épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

Verser la crème dans un récipient et ajouter la moitié du beurre.

Filmer au contact et mettre au frais.

Quand la crème est a 16°C, y ajouter petit à petit le reste du beurre.

Ajouter ensuite les pralines roses mixées.

Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille seringue puis remplir les choux.

Placer les petits choux sur les gros et réserver au frais.

Religieuses aux pralines roses (2) modifiée.jpg

Bonne dégustation! 

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

5 réflexions sur “Religieuses aux pralines roses

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