Charlotte aux fraises

 Je vous présente aujourd’hui une recette fraîche parfaite pour l’été. J’ai réalisé une charlotte aux fraises en suivant la recette de la chaîne Youtube L’Atelier de Roxane (♡• RECETTE CHARLOTTE AUX FRAISES •♡

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Matériel nécessaire :

Moule ou cercle rond de Ø 15cm sur 10cm de hauteur


Temps de réalisation : 30min – 1h

Temps de cuisson : 12min

Pour : 6-8 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Liste des ingrédients:

  • Pour le biscuit cuillère :

6 œufs

70g de farine

100g de sucre glace

120g de sucre

50g de maïzena

  • Pour la mousse à la fraise :

450g de fraises

120g de sucre

600mL de crème liquide entière

6 feuilles de gélatine


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le biscuit cuillère.

 

Séparer les blancs des jaunes.
Réaliser une meringue en fouettant les blancs à vitesse moyenne. Lorsqu’ils commencent à mousser, verser le sucre petit à petit en augmentant la vitesse progressivement. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.
Incorporer les jaunes en  fouettant à petite vitesse.
A l’aide d’une maryse, incorporer la farine et la maïzena.

 

 

 

Dessiner 2 cercles du même diamètre que le moule (15cm) et deux bandeaux de même hauteur que le moule (9cm) sur des feuilles de papier sulfurisé. 
 
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Pocher le biscuit cuillère en forme de spirale pour les 2 cercles et en forme de bâtonnets pour les bandeaux.

 

IMG-2073 modifiée Bandes biscuit cuillère modifiée

 

Saupoudrer le biscuit de sucre glace puis enfourner pendant 12min dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrer de nouveau le biscuit de sucre glace.

 

 

Mettons le biscuit cuillère de côté et préparons maintenant la mousse à la fraise.

 

Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mixer les fraises puis les passer au tamis pour retirer les grains.
Faire tiédir les fraises et le sucre sur feu doux puis y incorporer la gélatine hors du feu.
En attendant que le coulis de fraises refroidisse, fouetter la crème liquide en chantilly en augmentant progressivement la vitesse (le bol du robot et la crème doivent être bien froids).
Incorporer délicatement le coulis de fraises refroidi à la chantilly.

 

Nos éléments sont maintenant terminés et nous pouvons passer au montage de la charlotte.

 

Placer un cercle de biscuit cuillère au fond du moule. Entourer le moule avec les bandeaux de biscuit.

 

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Mettre de la mousse à la fraise jusqu’à la moitié du moule puis la recouvrir avec le second cercle de biscuit coupé légèrement.

 

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Terminer le montage en remettant une couche généreuse de mousse à la fraise.
Lisser la mousse puis placer la charlotte pendant 4h au réfrigérateur.
Démouler la charlotte puis la décorer. J’ai utilisé des fraises, des perles multicolores et argentées et un nœud rouge pour la décoration.

 

 

La charlotte aux fraises est terminée.

 

 Bonne dégustation !! 
N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!

2 réflexions sur “Charlotte aux fraises

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