Chapeau de sorcière

Chapeau de sorcière (18) modifiée.jpg

 Pour Halloween 2018 j’ai décidé de faire un gâteau en forme de chapeau de sorcière.

Pour la recette du gâteau au chocolat, j’ai suivi  ►cette recette◄ de la chaîne Youtube L’atelier de Roxane.

Ensuite, j’ai utilisé la recette ►de ce site◄ pour faire un sirop d’imbibage à la framboise.

Pour finir, j’ai fait une crème au fromage Philadelphia en suivant ►cette recette◄ de la chaîne Youtube Carl is cooking 


Temps de réalisation : 2h – 2h30

Temps de cuisson : 2h20 (ou 1h10 si vous avez 2 moules)

Temps de repos : 1 nuit + 2h

Pour : 10 personnes

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond de 15cm de diamètre et 10cm de hauteur

Spatule coudée et/ou équerre ou règle

Poche à douille munie d’une douille ronde

Petit pinceau


Liste des ingrédients:

  • Pour le gâteau au chocolat (quantité pour un seul gâteau !) :

6 œufs

180g de chocolat noir

6g de levure chimique

180g de sucre

100g de farine

180g de beurre

  • Pour le sirop d’imbibage à la framboise :

75g de framboises

100g d’eau

50g de sucre

10g de jus de citron

  • Pour la crème :

450g de fromage type Philadelphia ou St Môret

225g de sucre glace

85,5g de beurre mou

1 cuillère à café d’arôme de vanille

Colorant noir en gel

  • Pour le montage et la décoration :

Framboises (pour garnir le gâteau)

Colorant noir en spray

Bonbons en forme de vers

Pâte à sucre blanche

Crayon alimentaire noir, vert et bleu

Peinture alimentaire dorée


Préparation de la recette :

Commençons par préparer le gâteau au chocolat.

Résultat de recherche d'images pour Les quantités données ci-dessus sont les quantités pour un gâteau. Il faudra en faire deux pour réaliser le chapeauRésultat de recherche d'images pour

Si vous avez 2 moules de 15cm de diamètre et de 10cm de hauteur, vous pouvez directement doubler les proportions pour préparer les 2 gâteaux en une seule fois et les faire cuire en même temps.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis y ajouter la farine tamisée ainsi que la levure.

Verser le chocolat fondu dans le mélange précédent.

Monter les blancs en neige (pas trop fermes) puis les incorporer délicatement dans la pâte.

Beurrer et fariner un moule de  puis y verser la pâte.

Enfourner pendant 1h10 dans un four préchauffé à 170°C.

A la sortie du four, attendre un petit peu avant de démouler. Placer le gâteau sur une grille et laisser refroidir jusqu’au lendemain.

Chapeau de sorcière (11) modifiée

Si vous n’avez qu’un seul moule, préparer de nouveau la pâte pour cuire un second gâteau au chocolat.

Le lendemain, préparons le sirop d’imbibage à la framboise.

Verser le sucre dans une casserole contenant l’eau puis porter à ébullition.

Ajouter les framboises (surgelées si vous le souhaitez) et le jus de citron.

Cuire jusqu’au retour de l’ébullition.

Passer le sirop au tamis pour obtenir un sirop bien lisse.

Laisser refroidir.

En attendant, préparons la crème.

Fouetter le beurre mou avec le fromage Philadelphia (ou St Môret) et l’arôme de vanille.

Ajouter ensuite le sucre glace et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème plus épaisse et lisse.

Colorer avec du colorant en gel noir. Vous obtiendrez une couleur plutôt grise.

Réserver au réfrigérateur.

Passons maintenant à l’étape du montage.

Couper le haut d’un de votre gâteau au chocolat pour qu’il soit plat puis poser le second gâteau dessus.

Chapeau de sorcière (13) modifiée

A l’aide d’un couteau, couper les gâteaux délicatement et petit à petit jusqu’à l’obtention d’un cône lisse (comme ci-dessous). Le haut du cône est plat, c’est normal.

Couper les chutes afin d’obtenir un cône pointu.

Couper les 2 parties de gâteau en 2 dans le sens de la longueur.

Prendre la 2ème et 3ème partie de gâteau en partant du bas puis, à l’aide d’un emporte-pièce rond, retirer le centre.

Chapeau de sorcière (8) modifiée

Maintenant que le gâteau est prêt, sortir la crème du réfrigérateur et la placer dans une poche à douille munie d’une douille ronde.

Déposer la couche du bas du gâteau sur un plateau (tournant de préférence) puis l’imbiber de sirop à la framboise avec un pinceau.

Pocher de la crème sur le gâteau puis y déposer des framboises (autant que vous le souhaitez).

Déposer la seconde couche de gâteau (couche percée) sur la crème. Pocher un peu de crème dans le centre du gâteau puis y déposer quelques bonbons en forme de vers et les recouvrir de crème.

Imbiber le gâteau de sirop de framboise, puis pocher de la crème et déposer des framboises.

Continuer de cette manière avec les couches suivantes jusqu’à la formation d’un cône.

Recouvrir le gâteau entier de crème puis lisser grossièrement avec une spatule coudée.

Utiliser une équerre ou une règle pour lisser la crème.

Se placer dans une pièce aérée dans un endroit protégé puis décorer le gâteau avec du colorant en spray noir.

Réserver la gâteau au frais.

Étaler la pâte à sucre blanche puis découper une bande blanche d’environ 50cm de long et 2cm de haut.

Former également un petit carré d’environ 2,5cm de côté qui sera ensuite coloré avec de la peinture alimentaire dorée.

Chapeau de sorcière (4) modifiée

Découper ensuite une couronne ronde dans la pâte à sucre pour former les bords du chapeau (diamètre interne d’environ 15cm).

Toujours dans la pâte à sucre, former un petit fantôme et 2 cercles d’environ 2cm de diamètre pour faire des yeux. Dessiner les yeux du fantôme et les détails des 2 yeux avec des crayons alimentaires noir, bleu et vert (voir photo ci-dessous).

Placer la couronne en pâte à sucre au centre d’un plat.

Récupérer le gâteau puis le transvaser sur le plat sur lequel à été déposé la couronne.

Déposer la longue bande blanche en bas du cône pour former un ruban.

Mettre un petit peu d’eau sur le petit carré doré puis le coller sur le ruban blanc pour imiter la boucle du ruban.

Déposer les 2 yeux et le fantôme sur le chapeau.

Le chapeau de sorcière est enfin terminé.

Réserver minimum 2h avant de servir pour qu’il soit bien frais.

Chapeau de sorcière (7) modifiée Chapeau de sorcière (10) modifiée

 Bonne dégustation !!

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !! 

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