Gâteau basque aux pruneaux

Gâteau basque aux pruneaux (2) modifiée
Image pruneaux transparente.png Je vous propose aujourd’hui une seconde version du gâteau basque.
Pour cette recette j’ai utilisé la même pâte que pour le gâteau basque à la crème pâtissière.
Cette fois-ci j’ai garni le gâteau avec de la pâte de pruneaux. Image pruneaux transparente.png


Temps de réalisation : 1h-1h30

Temps de cuisson : 45-55min

Temps de repos : une nuit

Pour : 8-10 personnes

Difficulté : ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Moule rond

Mixeur


Liste des ingrédients:

  • Pour le biscuit :

240g de beurre pommade

270g de sucre roux

1 œuf

2 jaunes d’œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer

375g de farine

5g de levure chimique

2g de sel

  • Pour la garniture aux pruneaux :

20 prunueaux

2 cuillères à soupe de compote (de pruneaux ou de pommes)

 


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte.

Mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter ensuite l’œuf entier ainsi que les jaunes d’œufs.

Mélanger la farine, le sel et la levure puis verser les poudres dans la préparation précédente.

Lorsque la pâte est homogène, former une boule puis la placer au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, préparer la garniture.

Mixer les pruneaux et la compote jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Passons maintenant au montage du gâteau.

Couper la pâte en 2 parties égales.

Étaler les 2 parties sur une épaisseur de 3-4mm puis former 2 cercles (un cercle du même diamètre que votre moule et un cercle avec 4cm de diamètre de plus que votre moule).

❗️La pâte est très collante❗️

Placer le cercle le plus grand au fond de votre moule en recouvrant les parois de celui-ci, comme si vous vouliez faire une tarte.

Étaler la pâte de pruneaux. Détacher la pâte des parois du moule puis la replier légèrement sur la garniture.

A l’aide d’un pinceau, mettre un petit peu d’eau sur la partie de la pâte repliée puis placer le second cercle par-dessus la crème pâtissière. Appuyer légèrement sur le bord du gâteau afin que les 2 pâtes se collent entre elles.

Dorer le gâteau puis, à l’aide d’une fourchette, tracer des croisillons. Faire quelques trous dans la pâte.

img_1204-modifiee

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez confectionner des petits biscuits sablés.

Enfourner le gâteau à 160°C pendant 45 à 55 min. Il est prêt lorsqu’il est bien doré.

Laisser refroidir avant de démouler.

Réserver le gâteau au frais avant de le déguster.

Gâteau basque aux pruneaux (3) modifiée

Image pruneaux transparente.png Bonne dégustation !!

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2 réflexions sur “Gâteau basque aux pruneaux

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