Temps de réalisation : 1h-1h30
Temps de cuisson : 45-55min
Temps de repos : une nuit
Pour : 8-10 personnes
Difficulté : ♥ ♥
Matériel nécessaire :
Moule rond
Mixeur
Liste des ingrédients:
- Pour le biscuit :
240g de beurre pommade
270g de sucre roux
1 œuf
2 jaunes d’œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer
375g de farine
5g de levure chimique
2g de sel
- Pour la garniture aux pruneaux :
20 prunueaux
2 cuillères à soupe de compote (de pruneaux ou de pommes)
Préparation de la recette :
Commençons par préparer la pâte.
Mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter ensuite l’œuf entier ainsi que les jaunes d’œufs.
Mélanger la farine, le sel et la levure puis verser les poudres dans la préparation précédente.
Lorsque la pâte est homogène, former une boule puis la placer au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, préparer la garniture.
Mixer les pruneaux et la compote jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Passons maintenant au montage du gâteau.
Couper la pâte en 2 parties égales.
Étaler les 2 parties sur une épaisseur de 3-4mm puis former 2 cercles (un cercle du même diamètre que votre moule et un cercle avec 4cm de diamètre de plus que votre moule).
❗️La pâte est très collante❗️
Placer le cercle le plus grand au fond de votre moule en recouvrant les parois de celui-ci, comme si vous vouliez faire une tarte.
Étaler la pâte de pruneaux. Détacher la pâte des parois du moule puis la replier légèrement sur la garniture.
A l’aide d’un pinceau, mettre un petit peu d’eau sur la partie de la pâte repliée puis placer le second cercle par-dessus la crème pâtissière. Appuyer légèrement sur le bord du gâteau afin que les 2 pâtes se collent entre elles.
Dorer le gâteau puis, à l’aide d’une fourchette, tracer des croisillons. Faire quelques trous dans la pâte.
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez confectionner des petits biscuits sablés.
Enfourner le gâteau à 160°C pendant 45 à 55 min. Il est prêt lorsqu’il est bien doré.
Laisser refroidir avant de démouler.
Réserver le gâteau au frais avant de le déguster.
Bonne dégustation !!
La version à la crème pâtissière est très bonne, mais je trouve qu’avec la pâte de pruneaux, le gâteau a plus de « caractère ». Très bon à la myrtille aussi.
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très bon ce gâteau basque aux pruneaux, un délice !!!!
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