Roulés à la cannelle (Cinnamon rolls)

Cinnamon rolls (3) modifiée-min

batons de cannelleAujourd’hui je propose une recette pour les amateurs de cannelle : les roulés à la cannelle (Cinnamon rolls). C’est une recette de brioche roulée garnie au sucre à la cannelle et sur laquelle on verse de la crème au fromage Philadelphia.

J’ai suivi  cette recette pour les réaliser batons de cannelle


Temps de réalisation : 1h – 1h30

Repos : 3h

Temps de cuisson : 20-25min

Pour : 10 roulés à la cannelle

Difficulté : ♥ ♥ ♥ ♥


Liste des ingrédients :

  • Pour la pâte :

400g de farine

30g de sucre en poudre

2 pincées de sel

1 cuillère à café de levure boulangère instantanée

50g d’eau tiède

100g de lait tiède

50g de beurre

1 œuf

1/2 cuillère à café d’arôme vanille

  • Pour la garniture à la cannelle :

85g de beurre mou

60g de sucre en poudre

1,5 cuillère à soupe de cannelle

Un peu de lait pour dorer

  • Pour la glaçage :

75g de fromage Philadelphia ou St Môret

22g d’eau

75g de sucre glace


Préparation de la recette :

Commençons par préparer la pâte.

Verser la farine, le sucre, le sel et la levure boulangère dans le bol du robot.

Mélanger avec une cuillère puis ajouter le reste des ingrédients (l’eau tiède, le lait tiède, le beurre fondu, l’œuf et l’arôme de vanille).

Pétrir pendant 15min avec le crochet du robot. La pâte doit former une boule qui se détache des parois du bol.

Couvrir le bol avec un torchon ou du film alimentaire puis laisser reposer pendant 2h à température ambiante.

Lorsque la pâte aura doublé de volume, nous pourrons préparer la garniture et passer à la réalisation des roulés.

Mélanger la cannelle et le sucre.

Étaler la pâte en forme de rectangle de 5mm d’épaisseur environ.

Passer le beurre 5sec au micro-onde pour qu’il soit bien mou. Il ne doit pas fondre!

Tartiner le beurre sur toute la surface de la pâte puis saupoudrer le mélange cannelle/sucre partout.

Rouler la pâte dans le sens de la longueur. Couper les extrémités puis découper le rouleau en 10 parts de 4cm.

Cinnamon rolls (1) modifiée-minCinnamon rolls (9) modifiée-min

Placer les 10 roulés dans un moule beurré et fariné sans les serrer.

Couvrir les roulés avec du film alimentaire et les laisser lever pendant 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C.

Lorsque les roulés sont bien gonflés, les badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau puis enfourner pendant 20 à 25min dans le four préchauffé à 200°C. Ils doivent dorer.

Cinnamon rolls (4) modifiée-min

Pendant la cuisson, préparons le glaçage.

Faire chauffer l’eau.

Mélanger le fromage Philadelphia, le sucre glace et l’eau chaude.

A la sortie du four, verser le glaçage en filet sur les roulés encore chauds.

Vous pouvez également étaler le glaçage sur les roulés avec un pinceau.

Servir chaud ou froid.

Cinnamon rolls (3) modifiée-min

Cinnamon rolls (12) modifiée-min

batons de cannelleBonne dégustation !!

N’hésitez pas à aimer , partager  et commenter  mon article !!batons de cannelle

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