Mon petit chat Tchoupi a eu 1 an, donc pour fêter ça, je vous propose une recette de biscuits à la vanille et au chocolat en forme de patte de chat.
Pour la recette de la pâte au chocolat j’ai suivi ↠ cette recette ↞, et pour la pâte à la vanille j’ai utilisé ↠ celle-ci ↞
Temps de réalisation : 1h – 1h30
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 12min
Pour : 40 biscuits
Difficulté : ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Matériel nécessaire :
Emporte-pièce en forme de patte de chat
OU
Feuille blanche et carton (pour faire un patron)
Liste des ingrédients :
- Pour la pâte au chocolat :
50g de chocolat noir
83g de beurre demi-sel
42g de sucre
103g de farine
- Pour la pâte à la vanille :
150g de farine
1 sachet de sucre vanillé
45g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
80g de beurre demi-sel
24g de jaunes d’œufs
18g de lait
- Pour les coussinets :
Pâte à sucre rose pastel ou Pâte à sucre blanche + colorant rose ou rouge
Blanc d’œuf
Préparation de la recette :
Commençons par préparer la pâte au chocolat.
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie puis le laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.
Fouetter le beurre pommade (si besoin, le passer 5-10 secondes au micro-ondes pour le ramollir) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Verser le chocolat fondu dans le mélange beurre / sucre puis fouetter.
Ajouter ensuite la farine tamisée.
Former une boule avec la pâte puis la filmer et la réserver 1h au réfrigérateur.
En attendant, préparons la pâte à la vanille.
Mélanger la farine, le sucre vanillé, le sucre en poudre et la vanille en poudre.
Ajouter le beurre froid en dés pour mélanger (au robot avec la feuille ou à la main) jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs puis le lait.
Former une boule avec la pâte puis la filmer et la réserver 1h au réfrigérateur.
Préparons maintenant les patrons.
Si vous avez un emporte-pièce en forme de patte de chat, vous pouvez directement passer à l’étape de la confection des biscuits.
Dans le cas contraire, imprimer l’image suivante ou décalquer la forme de la patte et des coussinets sur du papier.
Découper la patte et les coussinets puis reporter les formes sur du carton.
Découper le carton et vos patrons sont terminés.
Maintenant que les pâtes sont bien froides, nous pouvez confectionner les biscuits.
Préchauffer le four à 170°C.
Prendre des petits bouts de pâte et les juxtaposer les uns à côtés des autres en alternant la pâte chocolat avec la pâte à la vanille.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie avec une épaisseur de 3mm environ.
A l’aide de l’emporte-pièce ou du patron, détailler des pattes de chat dans la pâte.
Déposer les pattes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pendant 12min dans le four préchauffé à 170°C.
A la sortie du four, déposer les biscuits sur une grille et attendre qu’ils refroidissent complètement.
Pendant que les biscuits refroidissent, préparons les coussinets.
Utiliser de la pâte à sucre rose pastel ou colorer de la pâte à sucre blanche en rose clair.
Étaler la pâte à sucre finement puis détailler des coussinets à l’aide de l’emporte-pièce ou des patrons.
Coller les coussinets avec un peu de blanc d’œuf sur les biscuits refroidis.
Réserver les biscuits à température ambiante dans une boîte en fer
Bonne dégustation !!
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trop mignon le Tchoupi !!!! trop mimi les petits gâteaux » patte de chat » et pas de doute qu’ils doivent être très bons !
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