Macarons au marron

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Résultat de recherche d'images pour  Aujourd’hui je vous propose une recette pour les amoureux de macarons et de crème de marron.

Pour les coques de macarons, j’ai utilisé la recette que j’ai faite pour les macarons licorne.

Et pour la crème au marron, j’ai utilisé  cette recette ◄ Résultat de recherche d'images pour


Temps de réalisation : 2h – 2h30

Temps de cuisson : 12 min

Repos : 2h à 1 nuit

Pour : 25 macarons

Difficulté : ♥ ♥ ♥


Matériel nécessaire :

Thermomètre de cuisine

Poche à douille munie d’une douille ronde et d’une douille cannelée


 

Liste des ingrédients :

  • Pour les macarons à la meringue italienne :

Meringue italienne :

64g de blancs d’œufs

15g de sucre

Pour le sirop: 191g de sucre + 64g d’eau

Colorant bleu en gel

Coque des macarons :

64g de blancs d’œufs

191g de poudre d’amande (fine)

191g de sucre glace

Papillons en sucre

Caramel liquide

Crayon noir alimentaire

  • Pour la crème au marron :

312g de crème de marron

78g de crème liquide entière

1/2 feuille de gélatine


Préparation de la recette :

Préparons tout d’abord la crème au marron.

Placer la moitié d’une feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater.

Porter la crème liquide entière à ébullition puis, hors du feu, ajouter le gélatine essorée.

Verser la crème liquide chaude sur la crème de marron et mélanger.

Filmer au contact puis réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet (minimum 2h). J’ai fait la crème la veille pour qu’elle soit bien froide.

Continuons la recette en préparant la meringue italienne.

Placer les 191g de sucre et l’eau dans une casserole et  faire chauffer.

Lorsque le sirop est à 114°C, commencer à monter les blancs et le sucre en neige.

Verser le sirop à 118°C dans les blancs mousseux et fouetter à grande vitesse pendant environ 7min. La meringue est prête lorsqu’elle est lisse, brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.

Ajouter quelques gouttes de colorant bleu et fouetter pour que la meringue soit entièrement colorée.

Passons maintenant à la confection des coques de macarons.

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.

Résultat de recherche d'images pour Si vous n’avez pas de poudre d’amande très fine, mixez la poudre pour la tamiser plus facilement. Cette étape est assez longue, donc patience… Résultat de recherche d'images pour

Ajouter les blancs d’œufs et travailler le mélange à la maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Ajouter une bonne cuillerée de meringue à la pâte et mélanger vivement pour assouplir le mélange.

Nous arrivons à l’étape du macaronnage : ajouter le reste de la meringue. Écraser l’appareil contre les parois du récipient (pas besoin de délicatesse). La pâte est prête lorsqu’elle forme des rubans.

Si vous trouvez que la pâte n’est pas assez colorée, vous pouvez ajouter un peu de colorant bleu.

A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde, former des cercles sur une feuille de papier cuisson.

Laisser les macarons reposer pendant 30-40min afin qu’une petite coque se forme à la surface de la pâte.

Résultat de recherche d'images pour Ne sautez pas cette étape parce qu’elle est importante afin d’éviter que la coque fendille à la cuisson Résultat de recherche d'images pour

Enfourner ensuite pendant 12min à 145°C.

A la sortie du four, déposer les coques sur une grille et les laisser refroidir.

Ensuite, sur la moitié du nombre de coques, coller 2 ou 3 papillons en sucre à l’aide d’une pointe de caramel liquide puis dessiner des pointillés avec le crayon alimentaire noir pour imiter le trajet des papillons.

Macarons au marron (2) modifiée

Sortir la crème du réfrigérateur puis la fouetter pour la rendre plus aérienne. La crème s’éclaircit légèrement.

Placer la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée puis pocher la crème sur les coques de macaron non dessinées. Recouvrir la crème avec une coque décorée.

Macarons au marron (1) modifiée

Les macarons sont terminés Résultat de recherche d'images pour

Macarons au marron (3) modifiée

Bonne dégustation 

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2 réflexions sur “Macarons au marron

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